ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 10 июня / 2019
Андрей КозловкультураМихаил Калашниковдокументальное кино

В Барнауле формируют творческую группу для съёмок фильма о Михаиле Калашникове

В год столетия легендарного оружейника краевому отделению союза кинематографистов России выделен президентский грант – почти 1,5 миллиона рублей.

Документальный фильм пока имеет рабочее название «Одной дорогой со страной». Съёмочная группа побывает на родине Михаила Калашникова в селе Курья, посетит его музей и оборонные предприятия Ижевска. В фильм войдут интервью коллег, друзей и родственников конструктора, а также редкие кадры кинохроники.

Владимир Кузнецов, режиссёр:

- Поговорим во-первых, конечно, с родственниками. Которые живут в Ижевске, которые живут у нас в Курье. Также поговорим с оружейниками, которые работают на заводе. Очень тяжело всегда делать фильм о человеке, которого нет в живых. Приходится записывать воспоминания тех людей, которые хорошо его знали. Будем снимать простых работяг, к которым Калашников подходил, общался. Он не был никогда звездой. Он был простой, нормальный, деревенский парень. Есть у нас удивительная кинохроника, где он говорит, что каждый приезд на Алтай ищет ковыль. Его воспоминания детства были связаны с тем, как ковыль колышется в полях. Он говорил, что у него от этой красоты даже сердце замирало. 

Как рассказал Владимир Кузнецов, документальный фильм будет длиться около 30 минут. Он расскажет о трудном пути романтичного деревенского мальчика, пишущего стихи, к карьере изобретателя оружия. Через ссылку, войну, ранение, горечь первых поражений – к стремлению вооружить нашу армию самым надежным и безотказным оружием. По словам Владимира Кузнецова, это кино должно показать пример подрастающему поколению. 

Владимир Кузнецов, режиссёр:

- Мы хотим рассказать в этом фильме об истоках его таланта. Михаил Тимофеевич известен изобретением автомата, но, как он сам говорил, что если бы не война, то он бы лучше изобретал сельхозтехнику. И может быть, он бы изобрёл что-то сверх-уникальное в этой отрасли. Основная задача этого фильма – дать молодёжи «с кого делать жизнь», как когда-то говорил Маяковский. Наша молодёжь, к сожалению, делает жизнь с зарубежных героев. Кино у нас в основном идёт с их героями, а наших героев, с которых молодёжь могла бы брать пример практически нет. Мы хотим показать этот фильм как образец. Вот, простой деревенский мальчишка смог достичь таких высот. 

Как рассказал Владимир Кузнецов, съёмки фильма начнутся в следующем месяце. Премьера запланирована на ноябрь, когда во всей стране будет праздноваться 100-летие Михаила Калашникова. Кинематографисты рассчитывают продемонстрировать кино в эфире регионального и федерального телевидения, а также распространить фильм по школам Алтайского края. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.