С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) можно на ранней стадии увидеть раковую опухоль, когда для других методик она ещё незаметна, а также контролировать лечение онкобольных. Первых пациентов здесь планируют принять в конце июня.
Коридоры пока пусты, но в кабинетах уже идёт работа. Здесь настраивают позитронно-эмиссионный томограф. Аппарат похож на МРТ, но технология совершенно другая. Пациенту вводят радиофармпрепарат. Раковые клетки усваивают его лучше, чем здоровые ткани, и становятся видимыми для глаза врача.
Преимущество в том, что мы видим опухолевый процесс на ранней стадии, когда он ещё анатомически себя не проявил. На МРТ, УЗИ его ещё не видят, а мы можем заметить рост его метаболической активности.
Сергей Шушаков, врач-рентгенолог
За час, что длится исследование, пациента просвечивают буквально с головы до ног. Это новая для края технология. ПЭТ-центры есть в крупных городах, ближайший – в Новосибирске. Такие обследования нужны не всем онкобольным, чаще всего на них направляют при определённых разновидностях рака, например лимфоме или меланоме, когда патологический процесс может распространиться на весь организм.
Например, если пациенту поставили диагноз и надо уточнить степень распространённости процесса. Мы можем чётко проследить эффект от лечения и вовремя скорректировать. Необходимость этого мы сможем увидеть на ПЭТ-исследованиях.
Ирина Кригер, директор Центра ядерной медицины
Чтобы готовить радиофармпрепарат, в процедурном кабинете поставили инжектор. Сырьё привозят из Новосибирска. Раньше опасные вещества смешивали в пробирках, которые хранили и переносили в свинцовых чемоданчиках. Теперь процесс автоматизирован.
Через 40 минут после инъекции можно проводить ПЭТ-исследование. Перемещение пациента продумано до каждого шага. Пришедшие и уходящие никак не пересекаются. После процедуры придётся ещё некоторое время провести в клинике – пока радиоактивный препарат полностью не распадётся в организме.
Здесь пациенты будут находиться часа два. Потом отпускаем.
В центре ядерной медицины ежегодно планируют проводить 4 тысячи ПЭТ-исследований. Местные врачи – это по-настоящему штучные специалисты. В штате сейчас 20 медиков, а когда центр заработает в полную силу, здесь трудоустроят 50 человек.
Центр заработает после 20 июня. Запись пациентов уже ведут. Первое время принимать будут платно. ПЭТ-исследование – это дорогостоящая процедура: 39 тысяч рублей. Но позже появится возможность проводить её по полису ОМС.