В конюшне, которая появилась при первом директоре санатория, пять животных – это не обычные кони, они подготовлены для соревнований высокого уровня. Занятия в конном клубе постоянно посещают 10 детей и подростков, некоторые выступают за сборную края. Конюшня и лошади, как и сам санаторий «Обь», находятся краевой собственности. Нынешнее руководство санатория уже пыталось снять с баланса и закрыть конный клуб, поскольку он требует значительных расходов. Однако в 2019 году тренеры попали на приём к губернатору и договорились о том, что конюшня останется.
Проблемы обострились во время эпидемии коронавируса. Занятия отменили, они не возобновлены до сих пор. В конце прошлого года руководство санатория снова поставило вопрос о закрытии клуба – его предлагают переселить на ипподром или в Фирсову Слободу. Это означает, что нынешние воспитанники с конным спортом, скорее всего, попрощаются – плата в другом клубе в два раза выше, кроме того, он находится за городом.
Было сказано, что лошадей передадут в клуб «Жастар», находящийся в Фирсовой Слободе. Лошадей хотели отдать безвозмездно. Вроде бы как с условием того, что наши дети будут заниматься там на тех же условиях, что и здесь. Соответственно, наш персонал тоже будет работать там. Оказалось, всё не так просто. Лошадей они готовы взять безвозмездно, но владелица клуба сказала, что не имеет возможности делать каких-то поблажек в оплате за занятия.
Лошади не останутся без дома, это сто процентов. Потому что наши лошади – это как тюнингованные «Феррари». Жалко очень сам клуб, в него вложено очень много денег. Здесь конюшня, плац, площадки для разминки и выступлений, в парковой зоне сделана дорожка, препятствия. Трибуна была сделана. Мне чисто по-хозяйски это жалко. Можно просто поддерживать это всё и двигаться дальше.