ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:45 / 24 июля / 2019
Марина Ивановаобществосудипотека

В Барнауле многодетная мать отсудила у банка ипотечную квартиру

Краевая коллегия судей вынесла решение в пользу Юлии Батовой, которая одна воспитывает четверых детей. Теперь семья не останется на улице.

Несколько лет назад Юлия Батова купила в Барнауле трёхкомнатную квартиру стоимостью более двух миллионов рублей. Из этой суммы 120 тысяч составил ипотечный заём в банке. Позже у женщины возникли финансовые сложности, она допустила просрочку по ипотеке. В результате банк продал её квартиру. Юля узнала об этом из записки, оставленной в двери новым собственником. История вызвала широкий общественный резонанс. Женщине помогли нанять адвокатов, началась судебная тяжба. По закону, если размер долга по ипотеке не превышает 5% от стоимости жилья, банк не имеет права проводить торги. В мае текущего года краевая коллегия судей назначила независимую оценочную экспертизу стоимости квартиры. Благодаря этому удалось доказать, что банк нарушил правило о пятипроцентном барьере. Накануне краевая коллегия судей постановила, что банк действовал неправомерно. Поэтому решение о взыскании задолженности было пересмотрено.

Константин Смоликов, адвокат Юлии Батовой:

– Во вторник краевая коллегия судей приняла новое решение, и этим решением исковые требования банка удовлетворены частично. То есть с Юлии Батовой взыскана задолженность в размере около 104 тысяч рублей, в остальной части требований отказано. То есть суд отказал в удовлетворении взыскания на квартиру, следовательно, в дальнейшем с большой долей вероятности проведённые торги будут признаны незаконными.

Константин Смоликов отметил, что пока незаконным признан сам факт продажи жилья, а сделку ещё предстоит оспаривать. Но адвокаты уверены в победе. На момент продажи квартиры просроченная задолженность Юлии составляла всего 13 тысяч рублей. Несмотря на это, банк запустил в отношении женщины те же санкции, что применяют к крупным должникам.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.