ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:40 / 24 декабря / 2018
Кирилл Антошкинобществобездомные животныеприют «Ласка»

В Барнауле могут начать массово усыплять бездомных животных

Как рассказали в приюте «Ласка», в условия муниципального тендера на отлов собак включили обязательную эвтаназию. Документ пока находится в стадии разработки.

Общественники считают, что новые условия могут поставить крест на гуманной практике обращения с животными, которая начала складываться в краевой столице.

В 2017 и 2018 годах  тендер объемом два миллиона рублей на отлов бродячих собак выигрывал приют «Ласка». Согласно муниципальному контракту, на каждую собаку выделялось две тысячи рублей – за отлов, ветеринарный осмотр и десятидневное содержание. Затем общественники могли сами определять судьбу животного. В новом проекте общая сумма осталась прежней, но финансирование на каждое животное урезали. Теперь это 700 рублей. В эту сумму входит отлов, содержание в течение одного дня и усыпление. Заместитель руководителя общественной организации «Ласка» Софья Куликова подчеркнула, что приют теперь не сможет участвовать в тендере, поскольку эвтаназия животных – обязательное условие.

Софья Куликова, заместитель руководителя общественной организации «Ласка»:

– Мы говорим: а если мы в это ввяжемся и откажемся усыплять? Нам отвечают, что тогда мы не исполним контракт. Не можем даже с благими намерениями в этом поучаствовать, поскольку предусмотрена стопроцентная эвтаназия. Закон прописывает возможность эвтаназии только в случае, если животное бешеное или больное. Если у кого-то убежала собачка и оказалась на улице, то действительно есть большой риск, что компания, которая будет заниматься отловом, её отловит и в этот же день «приговорит». Естественно, хозяин уже не сможет её найти. 

Софья Куликова отметила, что за 2019 год, согласно новым условиям, прописанным в проекте тендера, в Барнауле должны будут отловить и усыпить 3 тысячи собак. Это в три раза больше, чем предусматривалось в прошлые годы. В «Ласке» опасаются, что в городе вернутся к практике отравления бродячих животных, чтобы избежать сложностей с их отловом и кратковременным содержанием. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.