ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:19 / 24 мая / 2019
Марина Ивановаобществомусорная реформа

В Барнауле могут ужесточить ответственность за «незаконный» мусор

Регоператор не обязан вывозить из контейнеров строительные материалы и старые деревья.

Жители частного сектора выбрасывают в контейнеры строительные материалы и старые деревья. Однако они не относятся к бытовым отходам, регоператор не обязан их вывозить.

В компании «ЭКО-Комплекс» заявили, что сейчас в Барнауле мусорные баки стали заполняться вдвое быстрее, чем зимой, и в основном в частном секторе.

Сергей Яремака, заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса»: 

– Например, в одном из микрорайонов ВРЗ рядом с частными домами стоит контейнер объёмом 8 кубов. Сейчас приехал мусоровоз забирать отходы, а в нём только 2 куба отходов, за которые жители платят деньги. Остальные 6 кубов это строительные отходы и обрезки веток и кустарников с огородов, которые жители должны вывозить самостоятельно. И так по всему городу. Где есть частные домовладения, там происходит массовое перенакопление отходов, что портит облик города.

Из-за переполненных баков барнаульскому регоператору сложно соблюдать графики вывоза отходов. Мусоровозам приходится делать дополнительные рейсы, что влечёт за собой увеличение затрат на оказание услуги. Решить  проблему может введение административной ответственности за складирование на контейнерных площадках отходов, не относящихся к ТКО.

Сергей Писарев, депутат АКЗС: 

– Наверное менталитет наших жителей пора менять и вводить ответственность за подобные нарушения. В некоторых российских регионах уже появилась экологическая полиция, которая контролирует, как люди складируют бытовые отходы. Нарушителей привлекают к ответственности и выписывают штрафы. Но, конечно, решать эту проблему нужно взвешенно. Кого-то на первый раз предупредить, а если серьёзное нарушение, то тогда штрафовать.

Законодательная инициатива о введении административной ответственности за незаконное складирование ТКО может быть внесена в краевой парламент осенью, отметил Сергей Писарев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.