В Алтайском крае участились случаи телефонного мошенничества.
Схемы обмана встречаются довольно простые, на которые легко попадаются доверчивые люди, особенно в возрасте.
Постучал в дверь, попросил мобильный телефон: «Ваш сосед. Никак не могу попасть в свою квартиру. Дайте позвонить». Пенсионерка решила выручить мужчину. Однако заметила: сосед по телефону не разговаривал, постоянно набирал СМС. А когда закончил, предупредил: «Вам перезвонят». Позже женщина обнаружила, что с её банковского счёта пропали восемь тысяч рублей.
– И мне был звонок из Сбербанка, говорят: в ваш этот… кто-то заходил, если это не вы, позвоните в милицию. Я даже не подумала. У меня даже в голове такого не было. Думала, как он мог залезть в мою карточку?
В этой истории мошенника удалось задержать. Срок – год и два месяца. Правда, по всей строгости закона это не максимальное наказание.
Маргарита Мельникова, помощник прокурора Центрального района г. Барнаула:
– С начала 2019 года только в Центральном районе города Барнаула принято решение о возбуждении более 100 уголовных дел по пункту «г» части третьей статьи 158 УК РФ. То есть в связи с хищением средств с банковского счёта. Максимальное наказание – шесть лет лишения свободы.
А по краю всего в 2019 году зафиксировано более 800 телефонных преступлений. Схемы разные, мошенники говорят: «родственник попал в беду», «вам положена компенсация», «выиграли крупную сумму» – и даже представляются сотрудниками банка, сообщая ваши персональные данные.
Регина Шорохова, врио начальника пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю:
– Мошенники в настоящее время научились подделывать работу кол-центров. То есть они звонят потерпевшим, представляясь работниками банка, просят назвать номер карты, ПИН-код. Если вам звонят действительно банковские работники, они никогда не будут просить номера ваших карт и ПИН-коды.
Выход один: не называть реквизиты, не переводить деньги на незнакомые счета, покупать товары только на проверенных сайтах да и просто не давать незнакомцам свой телефон.