Для общего проекта объединились моделисты и историки.
Так получилась выставка «Мини-Кубинка», где представлена бронетехника, начиная с самого первого танка и заканчивая новейшей «Арматой». Правда, в центре внимания всё же оружие Победы и те, кто воевал с ним. В канун 75-й годовщины школьников знакомят с героями Великой Отечественной войны. Причём эти экскурсии совершено бесплатные. Сейчас экспозиция проходит в школе № 106.
Словно по ангарам, по партам расставлены танки, самоходки, броневики. От этого сходства с крупнейшим музеем бронетехники мира в Кубинке и название выставки. А мини – потому, что и масштаб 1:72, и самой техники почти в два раза меньше. Зато есть такая, которой в подмосковной экспозиции нет.
Павел Перунов, автор выставки «Мини-Кубинка»:
– Например, ракетных комплексов нет в Кубинке. В Кубинке нет, например, арт-установок, «Арматы» не стоит там, не настолько музейный экспонат.
И ещё одно отличие: бронетехника – только одна половина этой выставки. Вторая – истории тех, кто вёл машины в бой. Часто в неравный. Например, летом 1942 года лейтенанту Коновалову в одиночку поручили прикрывать отступающие войска.
– Против нашего танка КВ бросили целых 55 немецких машин, однако Семён Коновалов оказался не промах, он переезжал с места на место вдоль лесополосы, вёл огонь из разных точек.
Когда КВ всё же загорелся, его экипаж успел подбить 16 немецких танков. Командир за тот бой получил Звезду Героя. На стенде он вместе с другими танковыми асами.
Данил Дегтярёв, к. и. н., соавтор выставки «Мини-Кубинка»:
– Здесь, например, наш рекордсмен Дмитрий Лаврененко, который 52 танка немецких сжёг, здесь Зиновий Колобанов. В 1941 году в одном бою он смог не просто уничтожить 22 танка, его танк при этом остался целым, и этот рекорд был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
А это те, чьё участие в войне само по себе подвиг, – 19 женщин-танкистов. Ольга Сотникова после войны переехала жить в Новоалтайск. А Екатерина Петлюк была командиром Т-26, деньги на который собрали омские дети и те, кто был туда эвакуирован. Клич в феврале 1943 года в «Омской правде» бросила Ада Занегина.
«Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».
Надо ли говорить, что такая история школьникам ближе и, конечно, понятнее. Школа № 106 уже десятая по счёту, куда историки и моделисты пришли с выставкой. Говорят, приглашению от других будут только рады.