ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:07 / 10 февраля / 2019
Вера Климановакультурахудожники

В Барнауле на фасаде театра драмы можно увидеть монументальную работу Якова Скрипкова

В Михайловском районе отметили 100-летие известного российского художника.

Его не стало три года назад. Но в родном районе знаменитого земляка знают и будут помнить всегда. И как автора первых портретов советских космонавтов, и как основателя единственной  в стране сельской картинной галереи. Кстати, работа Скрипкова знакома всем барнаульцам. Её можно увидеть на фасаде Алтайского краевого театра драмы.

Скрипков – автор прославленных  мозаичных панно. Из кусочков смальты сочинял картины для павильонов ВДНХ, костровых площадок  в "Артеке", мозаичные панно  в Сталинграде, пилоны в Звёздном городке, серию портретов космонавтов-первопроходцев, в  том числе знаменитый первый портрет Гагарина.

Оценить масштаб личности могут  и барнаульцы. В столице Алтайского края на сегодняшний день сохранилась его единственная работа.

На фасаде Алтайского краевого театра драмы – советская девушка, явно спортсменка  и комсомолка, срывает яблоко – чем не аллюзия на райское  древо познания? А вот смысловой центр композиции:  фигура Родины-матери одной рукой прикрывает  пятиконечную звезду,   а другой – бережным осеняющим жестом как бы защищает храм. Религия – тема совершенно невозможная для эпохи  советского модернизма. Недоумевают даже историки культуры.

Лидия Рыжова, культуролог:

– Есть разговоры и слухи, что это было сделано нарочно, чтобы передать своё сочувствие к православию.

Вот уже пять лет своего покупателя не может найти мозаичное  панно Якова Скрипкова, на котором изображены три космонавта. На одном из художественных сайтов работу размером метр на полтора предлагают купить за 10 тысяч долларов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.