ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:36 / 19 мая / 2019
Эльмира Минбаеваобществодорожное строительство

В Барнауле на федеральные деньги построят две крупные магистрали

Улицу Попова расширят до шести полос, на Солнечной поляне построят дорогу в четыре полосы.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» появилась возможность выполнять сложные и затратные проекты. А это как раз строительство новых и глубокая реконструкция имеющихся дорог.

На то, чтобы городские магистрали стали безопаснее и качественнее, Барнаул в этом году получил рекордную сумму – около миллиарда рублей из федеральной казны. В лучшую сторону для города изменились и условия проекта. Теперь в программу ремонта разрешено включать капиталоёмкие проекты по реконструкции и строительству. В Барнауле выбраны два таких объекта.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

–  Улица Попова соединяет пригородные посёлки Барнаула со спальными районами и центром города. Трафик здесь всегда высокий. И при этом на данном участке протяжённостью в три километра действуют всего три полосы на оба направления движения. Да ещё и узкое место в виде переезда через трамвайное полотно. Новый проект предполагает строительство буквально ещё одной точно такой же дороги. И тогда уже будет три полосы в одну сторону и столько же – в другую.

Только на этот проект необходимо более 600 миллионов рублей. Но такую сумму здесь освоят не сразу – работы рассчитаны на два сезона. Ведь одним только обустройством дорожного полотна они не ограничены.

Вячеслав Котов, начальник мастерской № 4 Проектного института «Алтайкоммунпроект»:

– Вынос водопровода, канализации, строительство освещения предусмотрено. Это пешеходные переходы, переезды через трамвайные пути, примыкания, пересечения улиц, это подходы к путепроводу через железную дорогу. Очень большой объём работ, который выполнен был и нами в проектной документации, и должен быть выполнен строителями при производстве работ.

А вот второй капиталоёмкий проект федеральной программы должен ожить уже в текущем году.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

– Первопроходцами во всех смыслах этого слова предстоит стать строителям на участке улицы Солнечная поляна. Это будет первый в программе «Безопасные и качественные дороги» объект, построенный заново. Здесь  появится новая четырёхполосная  проезжая часть с пешеходными зонами, автобусными остановками, тротуарами и светофорами.

Но это всё лишь верхушка айсберга, говорят проектировщики. Ведь под верхним слоем асфальтобетона, который мы видим, скрывается начинка. Особенность этого участка – просадочный грунт, который может деформироваться при обильных осадках и большой нагрузке. Потому здесь предусмотрели объёмную ливневую канализацию и особо стойкую дорожную одежду. На реализацию проекта выделено 160 миллионов рублей.

И всё же у большей части городских дорог начинка уже имеется и чаще всего в ремонте не нуждается. Замене подлежит только сама дорожная одежда. Как, например, на этом полуторакилометровом участке улицы Чайковского. Жители посёлка Южный уже несколько дней наблюдают за работой тяжёлой спецтехники – асфальтоукладчика, трёх катков и восьми самосвалов.

Всего в проект «Безопасные и качественные автодороги» в Барнауле в этом году попали 33 улицы. Их поделили между собой пять подрядчиков – уже проверенные в течение трёх лет участия в федеральной программе. Все контракты подписаны и практически половина объектов уже в работе.

На выполнение всех работ подрядчикам даётся срок до 1 октября. После этого, по подсчётам специалистов, в Барнауле доля дорог, соответствующих нормативному состоянию, должна быть около 70 процентов. А средняя цифра по городам Алтайского края – Барнаула, Бийска и Рубцовска – в конце года должна приблизиться к 40 процентам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.