ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:34 / 07 октября / 2019
Галина Сиухаобществоэкологическое просвещение

В Барнауле на фестивале Ecocup показали фильмы, которые меняют будущее

Алтайский край впервые принимал международный фестиваль документального «зелёного» кино Ecocup.

Video group news

Фильмы сняты в разных странах, но все посвящены проблемам экологии: от изменений климата на планете до раздельного сбора мусора.

Например, американская кинокартина «Пропало! История выброшенной еды» рассказывает о том, как перерабатывать пищевые отходы. Хранясь на полигоне, они выделяют метан, создавая парниковый эффект. Пучок салата может разлагаться до 25 лет! В одном из штатов США на молочном заводе, например, придумали превращать лишнюю сыворотку в энергию, это помогает предприятию сэкономить 2,5 млн долларов в год. По некоторым данным, ежегодно в мире в мусорку отправляется почти 1,5 млрд тонн продуктов. С этим нужно что-то делать, уверены экологи.

А итальянский документалист Сальво Манцоне привёз в Барнаул свою картину «Окно во двор» о борьбе с нелегальными свалками и программе «Ноль отходов».

Сальво Манцоне, активист, документалист:

 Нам нужен определённый подход к тому, как обращаться с органическими отходами. Например, у себя на балконе я сделал установку для того, чтобы преобразовывать органические отходы в компост с помощью червей. Это не так уж просто, но тем не менее достижимо.

Всего барнаульцы смогли увидеть 15 фильмов, пообщаться с зарубежными и российскими экоактивистами. По словам организаторов фестиваля – движения «Мусора больше нет» – такой интерес со стороны наших жителей говорит об их готовности менять себя и этот мир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.