Проблемы экологии обсуждали в Барнауле на международном фестивале «зелёного» кино Ecocup. На Алтае он проходил впервые.
Получать энергию из молочной сыворотки, платить за каждый грамм выброшенной еды, покупать кофе в свой стакан, а бутылки из-под воды возвращать обратно производителю – это лишь немногие идеи, как можно спасти планету от избытка отходов.
Активист Сальво Манцоне в своём дворе, когда вернулся в родной Палермо, увидел, что жители годами бросали мусор. А когда его начали убирать, оказалось, что старый дом может рухнуть – так прочно свалка вошла в его жизнь. Свой фильм «Окно во двор» документалист Манцоне привёз в Барнаул.
Говорит, Россия сейчас переживает тот же мусорный кризис, что Италия 10 лет назад. Люди не понимают, сколько на планете отходов.
Показателен такой эксперимент: семья не вывозила мусор на свалку, а складывала в большом гараже. Всего за год он наполнился до отказа!
Сальво Манцоне, документалист (Франция):
– Нам нужен определённый подход к тому, как обращаться с органическими отходами. Например, у себя на балконе я сделал установку для того, чтобы преобразовывать органические отходы в компост с помощью червей. Это не так уж просто, но тем не менее достижимо.
40% мусорного ведра обычно составляют пищевые отходы. На свалке они гниют и выделяют вредные парниковые газы. Даже пучок салата разлагается до 25 лет! Органический мусор тоже нужно правильно перерабатывать. Как? Примеры в документальной картине «Пропало! История выброшенной еды».
В США, например, есть школа, где детей учат компостировать. И молочный завод, где лишнюю сыворотку не выливают, а превращают в энергию.
В нашей стране, например, начал развиваться сервис обмена лишними продуктами.
Василиса Каменская, участница движения «Раздельный сбор» и «Московский фудшеринг» (Москва):
– Движение фудшеринга по Москве спасает очень маленький процент. И за сентябрь, например, это 13 тысяч тонн еды. Нужно немного изменить свои потребительские привычки, покупать ровно то, что вам нужно. Покупая с запасом, вы рискуете забыть про этот запас.
Международный фестиваль «зелёного» кино Ecocup в Барнаул привезли впервые. За три дня показали 15 коротко- и полнометражных фильмов из разных стран – о глобализации, изменении климата, перепотреблении… После каждого – встреча с режиссёрами и экоактивистами.
Алёна Шнайдер, координатор движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле, куратор фестиваля Ecocup:
– Очень большой интерес вызвали короткометражки. Там совершенно разные темы были затронуты. Было очень много людей, обсуждение на час. Мы кое-как выгнали людей. Это говорит о том, что люди думают, у людей просыпается осознанность.
Наталья Кочелаева, участница фестиваля Ecocup:
– У меня есть автомобиль, и я уже сейчас стараюсь снизить количество ситуаций, в которых он используется. И скорее всего, я буду сокращать ещё сильней. Потому что оказалось, что выхлопные газы от авто являются самым большим источником СО2 в нашей атмосфере.
Главный посыл всех фильмов, которые показали барнаульцам, прост: проблемы экологии – масштабные.
Но чтобы решить их, каждый должен начать с себя.