ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:34 / 09 декабря / 2018
Татьяна Долговаобществопланетарий

В Барнауле начался процесс передачи здания планетария в собственность епархии

Тем временем более 2000 человек подписалось за сохранение здания за Барнаульским планетарием.

Администрация Барнаула начала процесс передачи здания, где сегодня находится учреждение культуры, в собственность епархии. Служители церкви подтвердили: выселять «звёздный дом» на улицу не будут до тех пор, пока планетарию не подыщут новое помещение.

Но найдут ли? За последние четыре года власти Барнаула этого не сделали. Какие перспективы сегодня ждёт учреждение культуры?

В здании по адресу Сибирский проспект, 38 в Барнауле более 20 лет располагалась Крестовоздвиженская церковь. Затем почти 70 лет – Барнаульский планетарий. В 2010 году Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозного имущества религиозным же организациям. Барнаульская епархия отреагировала и заявила свои права на здание бывшей Крестовоздвиженской церкви. Но если до недавнего времени этот вопрос не обострялся, то сейчас очевидно: планетарий лишится многолетнего дома.

Павел Ягодкин, директор Барнаульского планетария:

– Отец Сергий бывал у нас неоднократно, посмотрел на наше здание, сказал: спасибо, что вы сохранили его в таком хорошем состоянии. Мы все понимаем, что каждый должен обрести свой дом. Планетарий должен всё-таки обрести свой дом, мы бы хотели, чтоб это было специально построенное для нас здание. И отдать, конечно же, церкви.

Такая позиция учреждения культуры кому-то покажется странной. Но руководство планетария сейчас откровенно не в той ситуации, чтобы махать шашкой: накануне процесса передачи здания Павел Ягодкин и экс-директор Галина Шкловская получили условные сроки по статье «Нарушение авторских прав». Как установил суд, они незаконно демонстрировали в планетарии полнокупольные фильмы без лицензионных соглашений и вопреки воле правообладателя. Оба оспаривают судебное решение и настаивают, что Общество сферического кино не имело и не имеет к ним претензий.

Павел Ягодкин, директор Барнаульского планетария:

– Когда планетарий заключал несколько договоров до этого, нам было поставлено оборудование. В этом оборудовании были программы. И наша ошибка, что мы не запросили документы.

Процесс передачи здания вызвал резонанс. Отреагировал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Что нам пялиться на небо и планеты?
Будем в пол смотреть да бить поклоны,
Песни петь про многия про лета.
Мы к духовности ментально очень склонны.

Вторую неделю не утихают споры и среди барнаульцев. И отчасти это удивительно: планетарий, откровенно говоря, не самое популярное в городе учреждение культуры – 60 тысяч посетителей в год, из которых только треть «платники», на них планетарий зарабатывает 1,5 млн рублей за год. Интересно, если бы здание передали не церкви, а под нужды госучреждения, реакция была бы такой же?

Переносить планетарий объективно некуда. На этой неделе чиновники городской администрации побывали в кинотеатре «Родина»: туда может переехать «звёздный дом», но не ранее, чем через год. Присутствовать при этой комиссии нашей съёмочной группе запретили. Председатель комитета по культуре города получил указание от вышестоящего руководства не общаться с прессой на тему планетария.

Администрация города распространила лишь письменный ответ, из которого следует: здание должны передать церкви в марте 2019 года. Несмотря на это, епархия позволит планетарию три года пользоваться помещением безвозмездно:

Соглашение подписывается между руководством планетария и православной организацией прихода Крестовоздвиженской церкви. В настоящее время соглашение находится на рассмотрении в Барнаульской епархии.

Текст этого соглашения руководство планетария до сих пор не видело. В епархии же вовсе воздержались называть сроки и даты, подтвердили: никто принудительно выселять учреждение культуры не будет. И призвали не создавать информационный шум.

Иерей Дмитрий Никитин, председатель информационного отдела Барнаульской епархии:

– В основном, конечно, в соцсетях мы видим этот шум, в блогах, в чатах. Нужно помнить, что мы несём ответственность за каждое сказанное слово. Тем более за каждое слово, сказанное понапрасну, всуе. Особенно сейчас, во время поста, важно контролировать каждое слово, тем более печатное.

Барнаульский планетарий сегодня считается классическим планетарием: здесь есть лекторы и «цейсовская» техника, которая проецирует на куполе звёздное небо. Но в XXI веке всё это кажется немного устаревшим. На цифровое оборудование надо минимум 40 млн рублей. Даже Бийский планетарий сегодня выглядит гораздо современнее. Новокузнецкому планетарию на обновление бюджет уже дважды выделяет десятки миллионов рублей. Большой новосибирский по последнему слову техники заново построили за 300 млн. У нас нет средств.

Можно вообще дойти до крайности, как в Адыгее: там любитель-самоучка, человек верующий, построил планетарий, где детям и взрослым о Вселенной рассказывают с точки зрения теории сотворения мира. Но нужен ли нам такой планетарий?

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.