ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:26 / 18 января / 2019
Кирилл Антошкинобществобездомные животныеприют «Ласка»

В Барнауле не будут усыплять бездомных животных

Источник фото: приют "Ласка"

Власти краевой столицы пересматривают условия муниципального контракта на отлов и содержание бездомных животных.

В конце прошлого года зоозащитники были обеспокоены новой концепцией. Предлагалось повысить нормы отлова до трёх тысяч животных в год и усыплять их. Речь об этом зашла после  заявления федерального Минфина о том, что финансирование из бюджета 10-дневного содержания бездомных животных в приюте – это нецелевое расходование средств.

В Барнауле два года подряд тендер на отлов выигрывал приют «Ласка». Там заявили, что усыплять животных не будут и отказываются сотрудничать на таких условиях. В мэрии ждали вступления в силу федерального закона о защите животных, чтобы иметь законные основания для пересмотра условий контракта. Закон частично заработал с 1 января, и муниципальный контракт отправили на доработку. С «Лаской» сейчас заключили временное соглашение на старых условиях.

 Софья Куликова, заместитель руководителя общественной организации «Ласка»:

 – Пока власти взяли определённую паузу на пересчёт этих тарифов и на то, чтобы привести все подзаконные акты в соответствие с федеральным законом. Нам было оглашено, что в феврале будут до нас доведены новые тарифы. Они будут опубликованы, и они не должны, естественно, противоречить принятому закону. Прежде всего стоит отметить, что принятый закон запрещает уничтожать животных, причём и безнадзорных, и домашних.  

Софья Куликова отметила, что теперь всем муниципалитетам края придётся отказаться от централизованного усыпления бродячих животных. Однако  крупные приюты, где  можно содержать отловленных собак, есть только в Барнауле и в Бийске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.