Работы в стиле пэчворк можно увидеть на площадке музея «Город».
Разномастные кусочки ткани превращаются в произведения искусства. Визитная карточка алтайского клуба мастеров лоскутного шитья – картина, над которой коллектив мастериц трудился год. При этом узнать, получилось или нет, можно было только на финальном этапе, когда фрагменты сшили вместе.
Наталья Стёпкина, участница клуба «Лоскутная пятница»:
– Здесь моих 10 блоков, эскиз разрабатывался мастером. Все проголосовали, всем понравилось, просто потом всем раздали этапы работы, и мы это делаем, это коллективная работа.
«Лоскутная пятница» – самый большой клуб в Алтайском крае. Раз в два года проводит в Барнауле краевую выставку декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» с открытым статусом. В шестой экспозиции, кроме хозяев, участвуют специальные гости – обладатели Гран-при фестиваля «Душа России» из города Иваново, а также мастера из Хакасии, Новосибирской, Омской, Томской областей и Красноярского края.
Наталья Белякова, ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества, организатор фестиваля:
– Самая старшая участница нашей выставки Светлана Фёдоровна Булатова, в апреле ей исполняется 80 лет, она действующий мастер. Есть у нас юные участники – это представители детских студий, то есть у нас ограничений возрастных нет.
Швейный стаж самого опытного мастера – 70 лет. Одной из своих работ она связала девятнадцатый век с двадцать первым.
Светлана Булатова, народный мастер Алтайского края:
– Я бабушка, мне 80 лет, а это ещё моя бабушка вязала. Вот это накомодник, это от него часть пошла, это очень старая вышивка, конкретно моя бабушка делала, это вот подзор, раньше клали на кровать. Я дала новую жизнь вот этим старым вещами, они теперь будут идти уже нашим внукам и правнукам.
Лоскутные панно, одеяла, подушки, покрывала, сумки, игрушки и даже костюмы сейчас на пике моды. Со всеми стилями лоскутной техники можно познакомиться в выставочном зале музея «Город».
Экспозиция продлится до 5 апреля.