ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:15 / 17 декабря / 2019
Андрей Козловобществолыжи

В Барнауле планируют открыть самый большой в России музей лыжного спорта

С предложением выступил коллекционер из Рубцовска.

Сергей Корбан – потомственный лыжник, в юности занимался биатлоном, входил в сборную края, но карьера профессионального спортсмена не сложилась. Четыре года назад Сергей увидел выброшенную на улице старую лыжу компании «Ярвинен» – о таких раньше он мог только мечтать. И у него появилась идея: создать собственную коллекцию. Сегодня она  начитывает более 500 предметов – от лыжных шапок до спортивного инвентаря олимпийских чемпионов.

Сергей Корбан, коллекционер:

– На сегодняшний день в коллекции больше 266 лыж, начиная с 1930 года и заканчивая двухтысячными. Палок разных штук 80, ботинок 300. Кольца, медали, стартовые номера наших спортсменов – мастеров спорта, кандидатов в мастера. Была такая олимпийская чемпионка Евдокия Микшило в 1964 году. Она жила в Майме. Есть лыжи, на которых она начинала занятия спортом.

Лыжи для своей коллекции Сергей Корбан собирает со всей страны и даже из-за рубежа. Некоторые экспонаты дарят владельцы, но большинство приходится покупать, хотя стоят они недёшево. Коллекционер так увлёкся, что, продав машину, решил не покупать новую, а потратить деньги на лыжи. Сейчас на примете есть ценный экземпляр.

Сергей Корбан, коллекционер:

– Я везде писал объявления о том, чтобы не выбрасывали старые лыжи. Порой бывают экземпляры, которые большой ценности не представляют, но люди за них очень много просят. Но они нужны мне для экспозиции, поэтому я покупаю. В среднем доставка одной пары, например, из Питера обходится в 1900 рублей, плюс стоимость лыж, например деревянные – от двух до семи тысяч рублей. Вот сейчас стоит вопрос о приобретении очень интересных лыж 1972 года выпуска. Абсолютно новый комплект.

Сергей Корбан не единственный в России коллекционер лыж, но его собрание самое крупное. В планах – организовать в Барнауле музей лыжного спорта на базе одного из спортивных комплексов. Пока вся его экспозиция размещается в помещении бизнес-центра в Рубцовске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.