ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:36 / 11 апреля / 2017
Марина Ивановаобществодень памятиВеликая Отечественная война

В Барнауле почтили память узников нацистских концлагерей

Эти люди не сражались с оружием в руках, но война стала для них самым суровым испытанием.

Video group news

Минутой молчания и возложением цветов к Мемориалу Славы почтили в Барнауле память погибших в Освенциме, Бухенвальде, «Озаричах», Майданеке, Треблинке. Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ещё 10 лет назад в крае проживало 650 человек, которые прошли через лагеря нацистов. Сейчас их осталось 370. 150 из них – барнаульцы. Многим бывшим узникам далеко за 80 лет, они практически не выходят из дома. Это люди с тяжёлой судьбой.

Алла Лучинина, председатель общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей:

– Работали, пахали до изнеможения. За любую провинность – в печь, в крематорий или в ров. Детей маленьких, которые там рождались, – били головой об угол и бросали в печь. Это страшно, не дай Бог никому, никакому поколению ни в какой стране. И чтобы мир всегда был на земле. Все ныне живущие узники, я вас поздравляю, что вы смогли прожить ещё один год. Желаю вам только здоровья и чтобы было на кого опереться.

После войны значительная часть узников фашистских концлагерей прошли через фильтрационные лагеря НКВД. Эти люди не имели права поступать в высшие учебные заведения и военные училища. Они были лишены социальных выплат. Лишь после распада Советского Союза бывшие узники стали получать поддержку государства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.