Это пространство, где будут обучать бережливому производству.
Такую возможность получили предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Что нужно делать, или, скорее, чего не нужно делать, чтобы снизить себестоимость и увеличить прибыль предприятия?
Вот самый настоящий мини-завод – 100 квадратных метров лофта в центре города, где есть склад сырья, производственные участки и склад готовой продукции.
В числе первых гостей «Фабрики процессов» – губернатор Виктор Томенко. Весь полугодовой процесс обучения он пройдёт экстерном за 20 минут.
На этой фабрике имитируют процесс сборки пульта управления, который собирают на реальном производстве. Девять операций, десятая – контроль.
Александр Вагенлейтер, руководитель регионального центра компетенций Алтайского края:
– Мы имитируем процесс сборки, делаем три рабочие смены, и к концу третьей смены мы максимально улучшаем показатели первой смены, в два раза сокращаем длительность процесса, повышаем загрузку операторов до 85%, снижаем время транспортировки.
Учиться здесь будут, причём совершенно бесплатно, сотрудники предприятий, которые участвуют в национальном проекте «Производительность труда». В Алтайском крае это 98 предприятий, сотрудники 28 из них уже прошли обучение на производствах.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
– Желание работать над повышением собственной эффективности есть у всех предприятий, но иногда нет понимания, как это сделать. В данном случае государство с различными институтами предлагает опробованные подходы применить на своих предприятиях, но для этого надо поучиться.
Обучение проводит Федеральный центр компетенций – это оператор национального проекта. Задача – к 2024 году повысить в стране производительность труда на 30%. За первый год к проекту подключились 46 регионов.
Ирина Жук, заместитель генерального директора по обучению ФЦК:
– По итогам тех пилотных проектов, которые мы завершили на предприятии, снижение времени протекания процессов в среднем более чем на 50%, сокращается время переналадки, увеличивается выработка в смену.
Пока на алтайской фабрике процессов четыре сертифицированных тренера, но за четыре года здесь подготовят немало внутренних тренеров, которые продолжат обучать работников на своих предприятиях. Бережливое производство теперь неизбежность и конкурентное преимущество.