ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:07 / 10 января / 2018
Игорь Рославцевобществошкольникиматематика

В Барнауле проходит межрегиональный турнир «Математические бои»

Это соревнование для юных талантов. Наша съёмочная группа попыталась решить хотя бы одну задачу.

Video group news

Гладиаторам для боев нужны были доспехи. Защита этих ребят – их знания. На математических боях собрались лучшие юные математики края. Здесь одной таблицей умножения не обойдёшься.

Александр Корчуганов, участник турнира:

– Задачи интересные. Много таких хороших задач, которые прямо нужно сидеть и решать долго. И вообще сложно.

Мы тоже заглянули в список заданий и полностью согласны с Александром. Найти себе оправдание просто: часть задач специально разработали на матфаке госуниверситета, остальные – из крупных олимпиад.

Второй этап – дискуссия. Одна команда зачитывает решение, другая пытается его опровергнуть. Своеобразная тренировка защиты диплома или диссертации, кому как повезёт.

Елизавета Красова, участница турнира:

– Мы обычно привыкли решать все по алгоритму. Прибавить, отнять, а здесь нужно думать логически. Обращать внимание на каждую мелочь.

Бои посвящены памяти учителя математики Евгении Владимировны Напалковой – в своё время именно она приложила руку к созданию турнира. Кстати, любовь к царице наук главному организатору тоже привила она.

Дмитрий Оскорбин, председатель жюри:

– Она очень любила турнир. Потому что на этом турнире дети не только соревнуются и играют, они и общаются. Они выступают в роли докладчиков и оппонентов. Они работают командой.

Всего в турнире участвует 52 команды со всей Сибири. По 6 человек в каждой. Это не олимпиадная задача, так что путём нехитрых вычислений получаем чуть больше трёх сотен школьников.

В этой школе турнир для шестых, седьмых и восьмых классов. Для девятых и старше – в двух других: 124-й и 40-й. Из лучших игроков сформируют сборную, в следующем месяце она отправится в Киров на Всероссийский турнир. А там задания будут гораздо сложнее, но ведь от этого – только интереснее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.