Играли и учились команды студентов ведущих алтайских вузов.
Организаторами необычного образовательного формата стали Алтайский центр кластерного развития и Алтайский фонд малого и среднего предпринимательства.
Правилам бережливого производства студентов учили, играя. Теорию рассказали на бытовых примерах. Задания усложняли и постепенно дошли до собственного производства. Его доверили каждому: маленькое, но симпатичное.
Александр Вагенлейтер, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Алтайского края:
– Они собирают вилки так называемые, моделируют производственный процесс, оттачивают навыки бережливого производства по скорости изготовления этих вилок, по качеству.
Студенческую игру придумали в центре, который занимается на территории края нацпроектом «Производительность труда». Он помогает организовать производство так, чтобы сотрудникам было удобнее, а эффективность работы при этом возрастала.
Сергей Кореннов, директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития»:
– Далеко не все предприятия вступают в проект за большими деньгами Фонда развития промышленности. Как говорят «бережливцы» из федерального Центра развития компетенций, главное – понять методику, подхватить этот вирус в хорошем смысле этого слова.
Руководители предприятий, которые участвуют в нацпроекте, поддержали идею обучения студентов бережливому производству. Некоторые даже тренерами стали. Оказалось, что опыт таких деловых игр востребован по всей России.
Алексей Ерохин, замминистра экономического развития Алтайского края:
– Когда началась рекламная кампания, нам звонили из Владивостока, Казани, Москвы и просились принять участие в игре. Мы были к этому не готовы. Наверное, в перспективе мы перейдём на всероссийский уровень.
Так что победителем мог чувствовать себя каждый из 50 студентов от 10 вузов Алтайского края. Они получили знания, которые помогут в будущем стать по-настоящему ценными специалистами.
– Это наш капитал, нашего края. Будущий капитал Российской Федерации.