Увидеть сочетание художественной и спортивной гимнастики, а также танцев можно было на соревнованиях в краевой столице.
Помериться силами в этот раз съехались юные спортсмены почти со всего региона. Это больше 350 участников.
Такое ощущение, что энергию для своего номера каждый участник копил как минимум пару месяцев. Быстрота движений такая, будто кто-то включил перемотку. Это не удивительно, ведь годы тренировок нужно сжать до пары минут. Иначе физически все конкурсанты выступить не успеют. Их даже оценивают две бригады судей попеременно.
Светлана Иляхина, главный судья первенства Барнаула по спортивной аэробике:
– 280 выступлений, поэтому это невозможно просто физически. Работает одна бригада судей, следующее выступление оценивает другая бригада. У нас получается по исполнению четыре судьи, по артистичности четыре судьи, две судьи по оценке сложности и арбитр.
Спортивная аэробика – это сплав художественной, спортивной гимнастики и танцев, например брейк-данса. От этого ещё сложнее. Например, для победы мало показать сложные элементы на силу, гибкость, выносливость.
Карен Галстян, участник соревнований:
– Зависит от того, как спортсмен выдаёт программу. Если он красиво выдаст, то это покроет ошибки, которые он допустил.
Если вы заметили, как сбилось дыхание Карена, то поняли: этот вид спорта в отличие от той же художественной гимнастики женским не считается. И никаких насмешек от ровесников.
Артем Маркелов, участник соревнований:
– Мы, спортсмены, друг друга понимаем. Если смотреть на тот же футбол, они там быстро бегают, но отжимаются не сто раз, а 50. А мы здесь не быстро бегаем, зато отжимаемся двести. Поэтому мы как-то дружелюбны всегда с другими видами спорта.
Федерации спортивной аэробики на Алтае уже 23 года. Здесь вырастили 50 мастеров спорта и победителей международных состязаний. Кстати, этот чемпионат тоже – только разминка.
Наталья Гринина, председатель краевой Федерации спортивной аэробики:
– А дальше у нас одни команды поедут на всероссийские соревнования в Омск, другие – на международные соревнования в Болгарию, в город Пловдив, третьи будут готовиться к всероссийским соревнованиям «Лучшая школа России по спортивной аэробике». Это у нас здесь будет проходить в ноябре.
Ну а дома, как известно, и стены помогают. Да и золото этих состязаний нашим спортсменам должно прибавить сил.