ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:13 / 13 июня / 2019
Елена Лопатинаобществопрощание

В Барнауле простились с «народным мэром» Анатолием Мельниковым

Сегодня Барнаул простился с легендарным управленцем, бывшим председателем горисполкома.

Video group news

С 50-х годов ХХ века его личная история и история столицы края были неразрывны. Именно благодаря его усилиям в Алтайский край до намеченного партией срока пришло телевидение, небывалыми темпами строились жильё и объекты соцкультбыта, появились троллейбусы и чешские трамваи. Анатолий Иванович ушёл из жизни на 92-м году жизни.

Его называли народным мэром, но не потому, что народ его выбрал, а потому, что полюбил. И эта любовь была взаимной. Анатолий Мельников начал работать в горисполкоме в послевоенные годы. В 1972-м занял должность председателя. И для Барнаула началось время подъёма и развития. Число школ, детских садов и больниц при Мельникове выросло вдвое.

Анатолий Мельников, в 1972–1986 годах председатель Барнаульского горисполкома, почётный гражданин г. Барнаула:

– Нужно совладать с собой, никакой паники, уважать людей, специалистов, любить свой город по-настоящему.

Эти слова Анатолий Мельников произнёс на торжественном приёме в  честь своего 85-летия. Тогда же его наградили орденом заслуги перед краем. А он сам презентовал книгу «Прорыв» о его главном профессиональном достижении. Именно Мельников добился решения о начале газификации Барнаула. И в 1995 году к нам пришло голубое топливо. Михаил Губин тогда помогал в работе над книгой.

Михаил Губин, главный редактор газеты «Вечерний Барнаул»:

– Иметь такого героя, легенду города Барнаула, легенду системы управления  не только города Барнаула, но и всего Советского Союза, не побоюсь этого слова, это был уникальный человек.  Но когда мы с ним встретились, он сказал так: «Михаил Кириллович, запомните, обо мне лично – ничего, мы пишем о газификации города Барнаула, барнаульцах и о крае».

Проститься с легендарным управленцем сегодня пришли не только родные и близкие, но и простые барнаульцы. А также представители городских и краевых властей. Многим из них удалось в своё время поработать с Анатолием Ивановичем.

Александр Суриков, с 1996 по 2004 год глава администрации Алтайского края:

– Такой академичный, настойчивый в достижении своих целей на развитие города. И очень жаль, что он ушёл в 1986 году с этой должности. Но память о нём в Барнауле сохранится навечно.

И это действительно так. Именно Мельникову жители города обязаны появлением у нас театра драмы и площади Сахарова, Мемориала Славы и Алтайского госуниверситета. Имя Анатолия Мельникова теперь навсегда в истории Барнаула.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.