ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:00 / 02 ноября / 2017
Марина Ивановаобществотеатр драмыпохороны

В Барнауле прозвучали последние аплодисменты старейшему актёру Алтайского края Алексею Самохвалову

Он скончался во вторник на 96-м году жизни. Несмотря на возраст, был действующим актёром краевого театра драмы. Сегодня там прошла церемония прощания. 

Алексей Николаевич впервые вышел на сцену в 1936 году в Барнауле. Затем он служил в разных театрах страны – от Камчатки до Владикавказа. В 1974 году окончательно вернулся в труппу алтайской драмы. За свою творческую жизнь сыграл около 300 ролей, поставил 40 спектаклей. Каждый его выход на сцену был событием, даже если Алексей Николаевич играл эпизодическую роль. Проводить легендарного актёра в последний путь сегодня пришли  близкие люди и почитатели его таланта.

Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле:

– По роду службы мне посчастливилось несколько раз делать с ним интервью и просто общаться. Конечно, он был замечательным человеком и потрясающим актёром. Актёром той, старой школы, старой закалки. Он в последних своих спектаклях выходил на сцену, буквально, на несколько минут, но всегда привлекал к себе всеобщее внимание. Как он играл, как умел держать паузу – это действительно был выдающийся артист! Что мне в нём всегда нравилось – это был очень хороший барометр, лакмусовая бумажка того, какие спектакли ставят в театре драмы. Он очень требовательный был к постановкам, жёсткий и много говорил правду. Переживал, что в театре нет главного режиссёра. Если у какого-то актёра кризис или проблемы – тоже переживал. Он жил всеми событиями, которые происходили в театре, и в этом плане он был совестью театра.

Лена Кегелева, ведущий мастер сцены Алтайского краевого театра драмы:

– Я давно знаю Алексея Николаевича, так как была в числе студентов первого актёрского курса набранного в краевом институте искусств и культуры. А Алексей Николаевич был куратором нашего курса. Это было 25 лет назад. Он прекрасный человек, профессионал своего дела. Он был костяк нашей труппы, и это большая для нас утрата. Мы его будем всегда помнить и будем продолжать любить.

Сергей Марков, заслуженный работник культуры Российской Федерации, первый диктор краевого телевидения:

– Говорить – моя профессия, но сегодня очень трудно мне говорить… Я плачу... Для меня Алексей Николаевич Самохвалов это мой «дядя Лёша». Потому что ещё до войны в 1939-40-х годах мой папа Стёпа Марков – художник-оформитель барнаульского театра драмы работал вместе с Алексеем Николаевичем Самохваловым. Они оба потом ушли на фронт, правда, в разное время. Папа погиб. И поэтому когда я начал работать в театре в 1956 году я на Самохвалова смотрел как на живого отца. Он навсегда остался для меня дорогим и родным человеком. Он своей жизнью и своим творчеством вошёл в историю Алтайского края, вошёл в историю культуры края. Вечная ему память. 

Алексея Самохвалова проводили в последний путь громкими аплодисментами. Артиста похоронили на Булыгинско-Кировском кладбище Барнаула рядом с супругой Ириной Семёновной. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.