ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
21:36 / 14 января / 2019
Дмитрий Будковнаукабиблиотекикниги

В Барнауле растёт интерес к библиотекам и книгам

Какую литературу берут на дом для чтения современная молодёжь, дети и взрослые?

Video group news

Рост количества читателей регистрируют в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. А на некоторые книги открыта настоящая охота.

Для горожанки Аллы Гусевой  Шишковка – как  дом родной. В краевую библиотеку ходит вот уже  больше полувека – 54 года. Неудивительно, что она здесь читатель № 1. Любовь к чтению – с самого детства. В годы войны книги заменяли игрушки. Взахлёб читала в школе, университете, на кафедре философии в техническом вузе. И даже на пенсии Алла Александровна составила свой литературный список. Сейчас № 1 у неё в списке – философ XIX века Алексей Хомяков.

Алла Гусева, читатель краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова: 

– Ну, что такое чтение дома?!! Некоторые говорят,  дома  хорошо готовиться к лекции, можно борщ сварить. Но я так не могу. Если я отвлеклась к борщу, то я не думаю о книге. Я считаю, что книга любит тишину. И библиотека то место, где принадлежишь себе.

Всё больше читателей идут в краевую библиотеку. И как показал прошлый год, в основном это школьники, студенты, аспиранты – 58% от общего количества посетителей.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– В 2018 году краевую библиотеку имени Шишкова посетило больше 72 тысяч читателей. Из них только 11,5 тысячи – это доля абонемента. А значит, сегодня высокий спрос на художественную литературу.

На некоторые книги здесь большая очередь. И преимущественно на те, что выдаются на  дом. В рейтинге «нарасхват» – роман о раскулачивании в  30-е «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Лавр» Евгения  Водолазкина, «Тобол. Много званых» Алексея Иванова. Эти издания в библиотеке надолго уж точно не задерживаются, не успевают постоять на полке.

В  детской библиотеке имени Крупской юных читателей не меньше. Мальчишки приходят сюда за научной литературой. Девчонки – за  зарубежной или классической прозой. Со слов сотрудников детской библиотеки, сейчас очередной бум на серию книг о Гарри Поттере.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.