ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
13:30 / 10 февраля / 2020
Марина Ивановаобществоохрана памятников

В Барнауле разрушается памятник деревянного зодчества

Источник фото: Гражданский Патруль

Общественники обнаружили дыру в крыше дома Лесневского.

Из-за этого повреждения за зиму на чердаке скопился снег, прогнили стропила, начала разрушаться деревянная резьба. Как сообщил кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярёв, если оперативно не сделать ремонт, то памятник деревянного зодчества может быть утрачен. Дом Лесневского находится на улице Ползунова. Он построен в 1907 году. Архитектором стал сам хозяин – горный инженер Александр Лесневский. Он использовал элементы сибирского зодчества, прибалтийской архитектуры, а также модного тогда стиля модерн. Второго такого дома в России нет, отметил Данил Дегтярёв.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед: 

– Дом Лесневского сильно обветшал и требует срочной реставрации. К счастью, существует проект реставрации, при небольших коррективах его можно воплотить в жизнь. Но проблема в том, что дом по-прежнему жилой. Чтобы приступить к реставрации, из него нужно выселить людей. Я очень надеюсь, что найдутся деньги и на расселение людей, и на реставрацию уникального для нашей страны объекта культурного наследия.

Чтобы сохранить памятник деревянного зодчества, общественники готовят обращение в Генеральную прокуратуру России. В доме Лесневского сейчас живут 3 семьи барнаульцев, сообщает радио «Маяк» в Барнауле. В связи с тем, что здание имеет статус памятника, люди не могут самостоятельно делать капитальный ремонт.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед: 

– Статус памятника накладывает на здание определённые ограничения, вплоть до того, что крупные ремонты и перепланировки нельзя производить без разрешения соответствующих органов, в данном случае Алтайохранкультуры. Поэтому жильцы таких зданий являются заложниками статуса.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.