С октября запрещено устраивать гостиницы и хостелы в жилых многоквартирных домах.
На какие случаи распространяется новый закон?
Этой ночью Людмила Ивановна снова не могла уснуть. Около двух часов ночи в соседнюю квартиру въехали очередные новые жильцы. Это продолжается несколько лет – с тех пор, как сосед стал сдавать свою жилплощадь в аренду.
Людмила Зигура:
– У него квартиранты не задерживаются. Придут, месяц поживут – и ушли. Поселил своего дядюшку-инвалида первой группы с женой. Вот тогда мы пожили. Три года они жили у нас, всё было хорошо. Потом он выгоняет своих родственников и предупреждает нас, что будет сдавать квартиру посуточно.
И начался ад, говорит пенсионерка. Ночные гулянки, подозрительный дым в общем тамбуре и агрессивные жильцы. Вызываемые регулярно полицейские, как ни искали, правонарушений не обнаружили. Только подтвердили, что сдавать квартиру в аренду – право собственника. То же самое сказали и в Роспотребнадзоре, и в жилищной инспекции, и в прокуратуре.
Людмила Зигура:
– Я обращалась к нашему председателю ТСЖ. Он сказал, что даже если он приведёт тебе роту солдат, это всё законно. Но ведь вышел же федеральный закон, что нельзя мини-гостиницы на пятом этаже делать.
Всё верно, закон, запрещающий хостелы и гостиницы в жилых домах, вступил в силу в октябре, говорят юристы. Но если внимательно его изучить, становится ясно, что аренда жилья под запрет не попадает. Так что сначала нужно доказать, что из своей квартиры владелец сделал именно гостиницу.
Дмитрий Косов, юрист, руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления:
– На постоянной предпринимательской основе поставлена задача – поиск клиентов, размещение клиентов, предоставление им жилья, предоставление посуды, смена постельных принадлежностей, ряд других дополнительных услуг, которые предполагаются в гостиничном комплексе. Вот тогда мы можем рассматривать, что здесь не сдача в аренду, а целый комплекс услуг, который подразумевает именно гостиничный.
За два месяца действия закона уже были попытки недовольных жильцов прикрыть лавочку предприимчивых соседей. Большинство заканчиваются ещё на стадии обращения в суд. Потому что проверяющим органам хозяин с порога предоставляет договор найма, доказывающий, что в квартире живут не постояльцы, а именно квартиранты. Как произошло и в случае Людмилы Ивановны. Так что у неё один выход – заявить о нарушении соседских прав на тишину и покой. Осталось только это доказать.