ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:34 / 11 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществосуддело Михаила Седова

В Барнауле сегодня коллегия присяжных начнёт рассматривать дело об убийстве Михаила Седова

Источник фото: wikimapia.org

На скамье подсудимых двое молодых горожан – Евгений Кочергин и Михаил Поспелов, им по 22 года. Преступление, совершённое осенью прошлого года, всколыхнуло весь Барнаул.

По версии следствия, двое молодых людей напали на 38-летнего барнаульца  Михаила Седова, когда тот ставил машину в гараж на улице Малахова. Как считает сторона обвинения, изначально нападавшие хотели угнать  автомобиль «Субару», однако по неизвестным причинам поместили его владельца в багажник, вывезли к озеру Пионерское  и там убили. Машину бросили.

По ходатайству обвиняемых, их судьбу будут решать присяжные. В понедельник была сформирована коллегия из 12 человек. Восемь из них участвуют в процессе, а ещё четверо находятся в резерве. Присяжные должны будут изучить доказательства, предъявленные обвинением и защитой, выслушать показания свидетелей. В результате они ответят на три вопроса: был ли факт преступления, виновны ли подсудимые и заслуживают ли они снисхождения. Юридические вопросы обсуждаются судом без участия коллегии. Адвокат жены погибшего Дмитрий Липатников заявил, что он и его подзащитная не будут комментировать детали дела, чтобы не повлиять на окончательный вердикт.

Дмитрий Липатников, адвокат потерпевших:

 – От комментариев по поводу самого хода процесса я и мой клиент будем воздерживаться для того, чтобы никоим образом не влиять на мнение присяжных заседателей, которые могут случайно услышать или прочитать соответствующие новости, касающиеся уголовного дела. Я полагаю, что освещение данного процесса до вынесения вердикта и до завершения судебного следствия будет являться неправильным и недопустимым.

Дмитрий Липатников отметил, что решение о том, будет ли процесс закрыт от журналистов, примет суд. Сторона пострадавших такое ходатайство подавать не планирует.

Отметим, что присяжных выбирают случайным образом на основании списков, которые готовят в правительстве края, основываясь на данных избирательных комиссий. Кандидат в заседатели должен быть не младше 25 лет, не судим, не состоять на службе в правоохранительных органах. Отказаться от обязанности можно только по состоянию здоровья. В списках потенциальных присяжных в крае сейчас 98 тысяч человек. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.