ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 06 июня / 2019
Андрей КозловобществоАфганистанмедали

В Барнауле сегодня начнут вручать юбилейные медали ветеранам Афганистана

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из этой страны.

Решение о военном вмешательстве в конфликт на территории Афганистана было принято в 1979 году. Боевые действия продлились более 9 лет. За это время, по разным оценкам, погибли от 15 до 26 тысяч советских военнослужащих, из них 420 – уроженцы Алтайского края. В нашем регионе сейчас проживают 4,5 тысячи афганцев. К очередному юбилею вывода войск все они получат памятные медали. На её лицевой стороне изображена группа солдат на БТРе, снизу цифра 30 и два флага – СССР и Афганистана. На обратной стороне надписи «40-я армия» и «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане». Юбилейная награда призвана сохранить память о войне.

Сергей Завалихин, председатель правления Алтайской краевой организации ветеранов Афганистана:

 – 30 лет – это большой срок. Первым ребятам, которые были в Афганистане, уже по 58 лет, по 60. Это я говорю про солдат, которые участвовали в боевых действиях. Офицеры гораздо старше. Много людей прошло афганскую войну, но численность их сейчас уменьшается. Многие ребята уходят из жизни после травм, полученных в Афганистане. Время уходит, а память о той войне остаётся. Ветеранам должны быть вручены медали, а жители России и Алтайского края всегда должны помнить, что есть такие люди, которые отдали два года, а кто и больше, своей жизни стране Афганистан.

Как рассказал Сергей Завалихин, юбилейную медаль уже получили ветераны Афганистана, проживающие во всех сёлах и городах края, кроме Барнаула. В столице региона награду будут вручать сегодня и завтра в районных администрациях. Для её получения нужен паспорт и ветеранское удостоверение. Те, кто не сможет получить медаль вовремя, сможет забрать её в краевом отделении Союза афганцев на улице Анатолия, 97.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.