В краевой столице пройдёт специальное заседание санитарно-эпидемической комиссии.
В регионе подготовили план специальных мероприятий, документ будет утверждён краевым правительством. По словам главного инфекциониста края Валерия Шевченко, коронавирусы за последние десятилетия дважды становились возбудителями различных болезней. Но новый вид опасен тем, что к нему нет иммунитета и не разработаны пока препараты для его лечения. По симптомам коронавирус похож на обычную вирусную инфекцию.
Валерий Шевченко, главный инфекционист Алтайского края:
– Специфических, характерных для болезней, вызываемых именно этим вирусом, симптомов нет. Клиническая картина очень схожа со многими ОРВИ. Это может быть кашель сухой или с мокротой, повышение температуры, признаки интоксикации.
В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме, в основной группе риска – пожилые люди. Среди детей в Китае заболевших пока немного. Точное число жителей края, которые находятся сейчас в зоне риска – в Китае, пока неизвестно. Различные ведомства собирают данные, кроме того, отслеживаются чартерные рейсы. Инкубационный период длится 14 дней. Поэтому все жители края, которые прилетят из Китая и почувствуют недомогание, будут госпитализированы.
Ирина Переладова, главный эпидемиолог Алтайского края:
– Мы определяемся: не прибыл ли человек с опасной территории, не был ли он в контакте с таким человеком в инкубационный период. Если человек об этом говорит, то, несмотря на то что мы не исключаем ОРВИ и грипп, мы начинаем работать по исключению коронавирусной инфекции. Для этого пациенту будет предложена госпитализация в инфекционное отделение.
Наличие коронавируса определяется в специальной лаборатории в новосибирском центре «Вектор». В зависимости от диагноза пациенту будет назначено лечение. Что касается популярных у жителей края посылок из Китая, то они, по словам медиков, не представляют опасности.