ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:55 / 30 октября / 2018
Марина Ивановаобществополитические репрессии

В Барнауле сегодня вспомнят жертв политических репрессий

На площади Свободы у памятника «Прощание» состоится митинг, на который придут  потомки репрессированных, общественники, политики.  

По данным экспертов, за годы Большого террора в Алтайском крае  было репрессировано свыше 150 тысяч человек, из них более 40 тысяч осуждены, а около 15 тысяч расстреляны. Среди тех, кто подвергался политическим преследованиям, было немало российских немцев. Процесс реабилитации начался при Хрущёве, а наибольших масштабов достиг после прихода к власти Бориса Ельцина. В 90-х годах  в составе правительственной комиссии, которая готовила пакет документов для федерального закона о «Реабилитации жертв политических репрессий»  работал  президент Алтайской краевой организации «Сообщество российских немцев» Александр Дитц.

Александр Дитц, президент Алтайской краевой организации «Сообщество российских немцев»:

 - Если бы не Борис Николаевич, то я думаю, что до сегодняшнего дня никакой реабилитации вообще бы не было. Я Ельцина лично видел, беседовал с ним очень много. При Верховном Совете РСФСР собирали материалы по реабилитации. Закон вышел 18 октября 1991 года, и после этого началась огромная работа по реабилитации жертв политических репрессий.  

Митинг памяти жертв политических репрессий начнётся на площади Свободы в 14:00. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.