ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:41 / 07 августа / 2019
Кирилл Антошкинпроисшествиякриминалмошенничество

В Барнауле случайный прохожий остановил пенсионера, который переводил свои сбережения злоумышленникам

Пожилой мужчина лишился рекордной для краевой столицы суммы – одного миллиона двухсот тысяч рублей, но всё же сохранил часть денег.

Герману Страхову позвонили на мобильный телефон с московского номера. Женщина представилась оператором Сбербанка и сообщила, что с депозитного счёта барнаульца кто-то пытается снять деньги. Затем она перевела связь на мужчину, который попросил называть его запросто, Димой – это якобы сотрудник службы безопасности. Он сумел убедить пенсионера, что его деньги пытается похитить кто-то из служащих банка, а единственный способ их спасти – немедленно закрыть вклад и забрать всю сумму наличными. А потом внести на новый счёт через банкомат. Свои действия Герман Страхов объясняет просто – растерялся и потерял контроль над ситуацией.

Герман Страхов, пенсионер:

– В Сбербанк зашёл, сказал, что мне нужно закрыть счёт. Они проверили, деньги были в наличии, оформили быстро. Закончилось это где-то без пяти восемь. Я вышел, он мне снова позвонил, сказал, что надо теперь открыть другой счёт, а потом говорит: «О, так тут же рядом у вас «Альфа-банк». Ну и через банкомат я начал переводить деньги на счета, которые он диктовал. Короче, меня вынудили забрать деньги из Сбербанка и передать их через «Альфа-банк». Такая ситуация. Плачевная, к сожалению.

Всего Герман Страхов успел перечислить на четыре разных счёта 1 миллион 200 тысяч рублей. По счастливому стечению обстоятельств у банкомата в торговом центре «Эдем» ждал своей очереди исполнительный директор Ассоциации по защите прав заёмщиков Антон Доровских. Он регулярно имеет дело с разного рода мошенничествами в финансовой сфере, но признаётся, что впервые лично увидел, как работают преступники. Успел вмешаться и тем самым спас 200 тысяч рублей, которые Герман Страхов уже готов был отправить последним траншем.

Антон Доровских, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заёмщиков:

– Смотрю, мужчина пенсионного возраста, обливаясь потом, большие суммы вкладывает в банкомат. Меня насторожило то, что по громкой связи ему в это же время диктуют номер счёта. Первая мысль была – мошенники! Слышу, к человеку на том конце обращаются «Дима». Дима этот диктует один счёт, потом второй, третий. Думаю: если бы я был Димой и мне нужно было бы перечислить деньги, зачем четыре разных счёта? Честно, я даже немного растерялся. Что делать: вмешаться, резко остановить или, может быть, наоборот, не вмешиваться, может быть, человек знает, что делает? В общем, я подошёл, говорю: «Вы вообще знаете, с кем общаетесь? Знаете человека лично?» – «Да, наверное». Вот это «наверное» меня и насторожило.

После того как контакт со злоумышленниками разорвали, мужчины позвонили на горячую линию «Альфа-банка» и сообщили о мошенничестве. Проблема, однако, в том, что пострадавший не является клиентом этой кредитной организации, а деньги он вносил напрямую на расчётные счета. Если злоумышленники успели их обналичить, то вернуть средства вряд ли получится. Полиция уже занялась расследованием этого преступления.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.