ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:43 / 05 февраля / 2020
Марина Ивановапроисшествияаварийное жилье

В Барнауле срочно расселяют аварийный дом из-за угрозы обрушения

Источник фото: https://barnaul.org

В двухэтажке на улице 1-й Западной, 49-а уже лопнули стёкла в окнах, а в одной из квартир – трубы отопления. По всему строению появились глубокие трещины.

Как рассказали жители, их дом признали аварийным в 2012 году. Спустя 7 лет большинство собственников получили компенсации, купили другое жильё и съехали. Остались три семьи, проживающие в муниципальных квартирах.

Ирина Чаплыгина, жительница аварийного дома: 

– Все собственники получили деньги и съехали. Нас оставалось 3 семьи в этом доме, тех, кто проживал в муниципальных квартирах. Мы стали беспокоиться и обратились в комитет ЖКХ, чтобы узнать, когда за нас возьмутся. Но нам ответили, что не надо переживать, что программа действует до конца 2019 года и к этому времени нам дадут жильё. Но вот уже февраль 2020-го, а жильё нам так и не дали.

Поторопиться чиновникам пришлось после январских снегопадов. Из-за аномальных осадков дом в буквальном смысле стал рассыпаться. Первыми тревогу забили активисты общественной организации «Гражданский патруль», которые разослали информацию во все краевые СМИ. Чиновники выехали на место, посмотрели – и в течение суток двум семьям подыскали другое жильё.

Ирина Чаплыгина, жительница аварийного дома: 

– Семье, которая проживает в квартире № 8, в понедельник подыскали квартиру на ул. Кутузова. Нашей семье в тот же день предложили маленькую хрущёвку со смежными комнатами, но я от неё отказалась. На следующий день мне предложили другой вариант, там две раздельные комнаты и площадь такая же, как в нашей квартире, поэтому я согласилась. А семье из квартиры № 11 ещё ищут подходящий вариант.  

По словам Ирины Чаплыгиной, пока не ясно, когда именно состоится переезд. Квартира, которую ей предложили, нуждается в ремонте. В мэрии пообещали сделать его в течение трёх месяцев. Где женщина с семьёй будут жить всё это время – неизвестно, сообщает радио «Маяк» в Барнауле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.