Соревнования такого уровня проходят впервые в спортивной истории края.
Около 50 сноубордистов – преимущественно Урал и Сибирь: ближайший резерв сборной страны. Формат соревнований можно назвать «камерным»: два соревновательных дня и, соответственно, две дисциплины – параллельный слалом и параллельный слалом-гигант.
Виктория Полетавкина, участница соревнований (Челябинская область):
– Различается расстоянием между флагами. Скоростью. Сама тут впервые. Сейчас будем смотреть, что за склон.
Сергей Кизилов, президент краевой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда:
– Ну склон, в принципе, нормальный для параллельных дисциплин, для слалома параллельного, гигантского слалома. Склон жёсткий, снег искусственный – в общем-то то, что нужно.
К сноуборду как виду спорта можно, безусловно, относиться по-разному, однако одного у него не отнять: симпатий со стороны любителей активного образа жизни и представителей Международного олимпийского комитета.
Александра Ширшова, участница соревнований (Ханты-Мансийск):
– Сноуборд – это, правда, такой неоднозначный вид спорта. Мы до сих пор не знаем, что работает: у нас есть худые, есть кто потяжелее, и даже законы физики не работают! Кажется, да, там потяжелее – поедешь побыстрее. Нет! С погодой в каком-то смысле повезло: безветренно и тепло – всё как в Европе. Один минус – пасмурно и видимость на трассе неважная.
Тимофей Мигербишкин, участник соревнований (Ханты-Мансийск):
– Я не ожидал, что будет такая погода, – я думал, будет солнышко, не посмотрел погоду. Но все в одних условиях, надеюсь, не собьёт!
Примечательно, что Барнаул соревнования уровня Кубка страны принимает в первый раз. И, как надеются организаторы, не в последний. К тому же зима только начинается – ещё будет на что посмотреть.