Они проводятся третий год подряд и посвящены памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы.
Весь день в школе олимпийского резерва идёт ожесточённая борьба между спортсменами, приехавшими на Алтай со всей страны.
– Слов нет, только учащённое дыхание и полное погружение в себя. Это не шок, а последствие нескольких минут борьбы на татами. На всероссийских соревнованиях по самбо в Барнауле тяжело приходится даже мастерам спорта.
Илья Васильев, мастер спорта России по борьбе самбо, г. Бийск:
– Получается, что по предупреждениям встреча у нас пошла, я повёл, потом немного ошибся, наказали меня – 1:1, провёл бросок с захватом на балл и одержал во встрече победу.
Волевая победа в самбо – это не просто красивое выражение. Здесь результата достигают только сильные духом. И таких людей со всей России в Барнаул приехало около 200.
Сергей Трескин, заместитель главного судьи всероссийских соревнований по самбо:
– Здесь, конечно, тренеры ставят задачу в первую очередь ребятам – кандидатам в мастера спорта. Для них это этапы подготовки, да и проверить резерв для взрослой команды Алтайского края.
Каждый решает на этом турнире свои задачи: кто-то борется за звание мастера спорта, для кого-то это этап подготовки к чемпионату России. Ставок много, и они все высокие, поэтому выступать вполсилы здесь никто не намерен.
Владислав Танаев, корреспондент:
– Чаще всего на самбо бывают такие повреждения, как носовое кровотечение, ушибы, растяжения. Вот видите, когда говорят, что спортсмены на татами оставляют и силы, и пот, и кровь, то это правда. А по-другому на всероссийских соревнованиях и не бывает. За победу здесь готовы вцепиться мёртвой хваткой.
У каждого самбиста около 7 поединков. Одержать в них победы непросто, поэтому для борцов очень важна концентрация. Здесь успеха достигает не тот, кто самый сильный, а тот, кто меньше всех ошибается.