ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:29 / 30 мая / 2019
Кирилл Антошкинобществоусадьба Михайловасуд

В Барнауле суд подтвердил законность сноса старинной усадьбы купца Михайлова

Источник фото: Urban History

30 мая на заседании  заслушали  мнения участников процесса и допросили свидетелей. 

Общественники пытались добиться того, чтобы усадьбу, построенную сто лет назад, внесли в реестр выявленных исторических памятников. Следующим шагом должно было стать проведение экспертизы, чтобы выяснить, имеет ли здание историческую ценность для города. Для этого активисты обратились в Алтайохранкультуру, однако ведомство не стало вмешиваться, сославшись на то, что охранный статус с усадьбы был снят решением депутатов АКЗС и пересматривать это постановление нет оснований. Бездействие управления по охране памятников хотели опротестовать в суде Центрального района, но  попытка не удалась. Защитники усадьбы готовятся подавать апелляцию в краевой суд.

Игорь Берг, координатор организации «Гражданский патруль»:

 – В удовлетворении наших исковых требований отказали в полном объёме. С данным решением суда мы не согласны, не полностью изучены все обстоятельства дела, поэтому мы, скорее всего, намерены обжаловать данное решение в Алтайском краевом суде. У нас есть на это месяц. Сегодняшнее заседание продлилось около двух с половиной часов, в заседании был допрошен в качестве свидетеля кандидат исторических наук Данил Дегтярёв, были заслушаны позиции всех сторон, потом прошли судебные требования, после этого было вынесено решение суда.  

Снос усадьбы купца Михайлова тем временем ведётся активно. Рабочие разобрали деревянный флигель и демонтируют основное кирпичное здание. На сегодняшний день от него остался только фасад, стены почти разрушены. На месте усадьбы планируют  построить  8-этажный офис краевой прокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.