ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 22 марта / 2018
Дарья Эйдемиллеробществоремонт дорог

В Барнауле тактильная плитка не пережила зиму

 Она исчезает вместе со снегом.

Ряды специальных жёлтых квадратов установили осенью прошлого года на многих улицах Барнаула. Они должны помогать людям с проблемами зрения ориентироваться в пространстве. По словам председателя Алтайского общества слепых Светланы Борисовой, тактильная плитка с самого начала не была удобна для незрячих – на проспекте Красноармейском, например, её установили неправильно, а на некоторых участках проспекта Ленина ориентир выводил прямо на проезжую часть. Во многих  местах плитка была уложена не по ГОСТу.

Светлана Борисова, председатель Алтайского общества слепых:

–Есть правило № 59, нужно просто открывать и читать. Сколько сантиметров она должна идти от бордюра. Где-то её положили посреди аллеек, где-то вообще не понять как! Во-вторых, то ли какой-то клей там неправильный, то ли на что там её пришпиливают – не знаю! – они же вся уплыла, её нет! Зиму она не пережила, на лето снова такие же деньги надо? Это неправильный подход. Надо собирать слепых и решать со слепыми, как нам удобней. А это всё не выход из положения, это просто трата денег, которых и так нету.

Тактильную плитку в Барнауле устанавливали по проекту «Безопасные и качественные дороги». Всего планируется обустроить 15 улиц. Светлана Борисова отметила, что объём работ слишком большой. Для барнаульских незрячих достаточно установить предупреждающие плитки перед пешеходными переходами в некоторых районах и направляющую вдоль тротуаров на улице Папанинцев, где находится краевая организация общества слепых, а также спецбиблиотека. В администрации Барнаула сообщили, что установкой специальной плитки занималась подрядная организация, гарантийные обязательства составляют  5 лет.

 Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству и благоустройству администрации Барнаула:

– Этот вопрос будет изучен, и он уже изучается, тактильная плитка была ненадлежащего качества. Это уже вопрос к поставщикам, к изготовителям. Дорожники разместили заказ и приобрели эту плитку у изготовителя. А он, по всей видимости, предоставил плитку ненадлежащего качества. С нашей стороны, со стороны комитета как заказчика будут выставлены требования о замене данной плитки на недефектную. Данные работы начнутся в апреле – мае. Подрядчик со своей стороны будет решать вопросы по замене данного материала.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.