Возможно, что при проектировании дома были неправильно сделаны расчёты.
Жители одной из элитных многоэтажек в самом центре Барнаула вынуждены порой обходиться без горячей воды. Утром и вечером, когда большинство жильцов дома, она либо отсутствует вовсе, либо едва течёт. При этом управляющая компания ничего не предпринимает, обвиняя во всём поставщика услуги Барнаульский водоканал.
Эта высотка на Профинтерна выделяется среди типичных здесь двух-, трёх- и пятиэтажек. И не только количеством этажей. Необычный фасад, большие окна и свободная планировка привлекли когда-то Ольгу Кузнецову. Пять лет назад квадратный метр был чуть ли не самым дорогим в городе. А вскоре оказалось, что и горячая вода – на вес золота. По мере заселения дома её напор слабел на глазах.
Вскоре жильцы поняли, что это проблема не одной и даже не двух квартир. Управляющая компания на их жалобы отвечала бездействием. Тогда обратились в государственную инспекцию.
Ольга Кузнецова, жительница дома № 7а на ул. Профинтерна:
– Приходил инспектор. В неудобное для нас время, удобное для управляющей компании время. Ему Сергей Иванович назначит на 13 часов дня, когда 80 процентов жителей дома отсутствуют. Замерил, сказал: да, вода хуже, чем холодная, но она течёт.
Как только инспектор ушёл, всё вернулось на круги своя – горячая вода пропала, а люди снова достали вёдра, кастрюли и кипятильники. А управляющая компания на диалог так и не идёт. Встретиться с нами руководитель не захотел. Но по телефону высказал свою версию, куда делась горячая вода.
Сергей Шипулин, директор управляющей компании ООО «Рантье»:
– Я занимаюсь этим вопросом, вот и всё. Я тоже жалобы пишу. Кому? Водоканалу. То есть это из-за них? Я думаю, да.
В Водоканале нам сообщили, на адрес выезжали, замеряли. Давление на входе – в норме, значит, корень проблемы где-то внутри. В январе жильцы отправили в госинспекцию акты, в которых подтвердили отсутствие воды в часы массового разбора утром и вечером. Тем временем на жалобы откликнулась Железнодорожная администрация Барнаула. И вот – новая версия.
Станислав Шаров, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района:
– При проектировании расчёты были намного занижены. Для этого дома 6 атмосфер для нормальной циркуляции для 14-этажного дома необходимо. В настоящее время оно не поддерживается. В настоящее время 4. То есть до верхних этажей сейчас горячее водоснабжение не доходит в полном объёме.
Сейчас систему водоснабжения элитного дома обследуют эксперты. Решать проблему придётся методом проб и, возможно, ошибок. К следующей пятнице будет ясно, подействовал ли первый способ. Оплатить эти работы обязана управляющая компания из средств жителей, исправно плативших за услугу, которую они по факту не получали.