ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
7:50 / 02 декабря / 2019
Андрей Козловобществообщественный транспорт

В Барнауле водители маршруток вынуждены высаживать пассажиров, чтобы избежать штрафов

Источник фото: gdevbarnaule.ru

Водители рассказали, что в городе участились случаи наказания за «лишних» людей.

В первую очередь это касается автобусов «Газель Next». Их массово закупают перевозчики из-за экономичности обслуживания и дешевизны в сравнении с аналогами. Но в «Газелях» установлено всего 18 сидений, их зачастую не хватает на востребованных маршрутах, а провоз пассажиров стоя запрещён. Если нарушение обнаружат, то водитель должен заплатить штраф 500 рублей и высадить «лишних» людей.

Геннадий Кузнецов, начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Барнаулу:

– Это в зависимости от автобуса: бывает 18 мест, бывает 16, и стоя можно провозить от одного до трёх человек. Если больше, то это уже нарушение правил перевозки пассажиров, и тогда штраф выписывается водителю. Нарушение правил дорожного движения – это нарушение закона, и мы не можем закрывать на это глаза. Если сотрудники увидели нарушение, то сразу же остановят. Бывают рейды у нас по пассажироперевозящему транспорту, и ежедневно сотрудники ДПС контролируют, потому что аварии часто совершаются с участием пассажирского транспорта.

«Газелями Next» перевозят пассажиров на одном из самых популярных маршрутов – № 29. Автобус проходит через весь город и почти всегда заполнен. По словам водителей, в последние месяцы штрафы участились. Маршрутки вынуждены проезжать мимо людей, стоящих на остановках в мороз, или высаживать их по требованию инспекторов ГИБДД. В администрации Барнаула большой проблемы не видят. Маршрут № 29 дублируется другим общественным транспортом, которым могут воспользоваться горожане. Если же увеличить количество маршруток, то остальные перевозчики понесут убытки.

Сергей Щукин, заместитель председателя комитета по транспорту администрации Барнаула:

– На 29-м маршруте у нас 24 автобуса ежедневно работает. Маршрут на всём протяжении дублируется автобусами большой вместимости, электротранспортом. По Горе это № 55, 109, 108. На эту же Гору можно уехать из Индустриального района на трамвае маршрута № 7. Если же мы добавим на 29-й маршрут дополнительные автобусы, там, где маршрут дублируется автобусами большой провозной способности, будет перераспределение пассажиропотока в пользу маршрутных такси. Эксплуатация больших автобусов, электротранспорта изначально дороже, а если ещё будет на один автобус три маршрутки приходиться, то большой транспорт понесёт убытки.

Сергей Щукин отметил, что на «Газели Next» постепенно переходят все перевозчики, работающие на малых автобусах. Сегодня эти машины ездят по 20 маршрутам общественного транспорта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.