Участники со всей страны привезли полсотни своих инновационных проектов.
Бионический протез, доступный каждому, проект беспилотного автомобиля и многофункциональные роботы – это только часть проектов, которые представили самые талантливые юные инженеры и будущие учёные страны.
Беспилотные автомобили уже давно перестали быть мечтой. Ведущие научные лаборатории занимаются этой проблемой не одно десятилетие. Потрачены миллиарды долларов. Школьники из Кузбасса эту проблему решают с меньшими затратами. Для своего беспилотника они используют не иномарку, а отечественный автомобиль.
Павел Хакимов, участник Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко:
– Мы научились управлять рулём. Это мы делаем с помощью электроусилителя руля, на который с помощью контроллера подаётся сигнал, где он, собственно, и обрабатывается.
Лабораторию, в которой школьники всё это придумали, открыл Фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов. Он же является организатором конкурса. Благодаря фонду на выставке и собралось почти 50 лучших детских инженерных и естественно-научных проектов со всей России. Одни, как, например, механическая змея, глобальных задач не решают, но двигают науку. Другие имеют прямое практическое применение. Например, бюджетный бионический протез, проект анализа грунтовых вод, которые подтапливают города.
Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко:
– Мы конкретно создаём образовательные центры дополнительного образования, их серьёзно оснащаем, и по нашим, собственно говоря, методикам проводятся занятия.
Но для внедрения своей идеи в жизнь нужны деньги. Кроме финансовой поддержки фонда, победители получают поддержку наставническую – уже в вузе или компаниях «Еврохим», «СУЭК» или «Сибирской генерирующей компании». Они являются основными партнерами фонда.