Где за Уралом живут и тренируются самые быстрые и меткие «стреляющие лыжники»?
Снега на Алтае нынче столько, что если весна замедлит – таять будет до июня! На то, чтобы выяснить, кто с годами стрелять не разучился, у них было три дня.
Виктор Селютин, главный судья соревнований:
– Самое сложное – это, наверное, погода. Сегодня ветер порывистый, и сегодня, наверное, удача будет зависеть от фортуны.
В первый день соревнований, помимо ветра, «стреляющим лыжникам» мешали снег и довольно тёплая погода: лыжи не ехали, пули не летели.
Екатерина Заранкова, участница соревнований (Красноярский край):
– Идеальные условия? Да не бывает идеальных условий! Всегда всё равно должно быть что-то, на что можно списать, чем оправдаться.
Действующий чемпион мира среди ветеранов барнаулец Иван Лыжин в спринтерской гонке своих соперников опередил на целую минуту.
Иван Лыжин, чемпион мира по биатлону среди ветеранов:
– Все в равных условиях, поэтому победил сильнейший, наверное. Да, повезло хорошо стрельнуть. Ну и бежал, выложился.
Сергей Локтев, председатель Алтайского краевого Союза ветеранов биатлона:
– В трёх возрастных категориях победили наши, алтайские спортсмены. В четвёртой победил представитель Красноярска, вот. Но в целом мы результатами первого дня довольны.
В индивидуальной гонке биатлонисты с Алтая, кстати, тоже собрали неплохой «урожай»: золото, два серебра и четыре бронзы. Но самая упорная борьба по традиции завязалась в эстафетной гонке.
Владимир Толмачёв, победитель соревнований:
– Это вообще контактный вид спорта, очень азартный… Поэтому сегодня, я думаю, повезёт тем, кто будет стрелять чётко и бежать быстро.
Кстати, свою третью золотую медаль Владимир Толмачёв завоевал именно в эстафете. Всего же на счету хозяев 22 медали: 8 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Томичи на втором месте, третьи – «стреляющие лыжники» из Новосибирска.