Сделано это для того, чтобы они... не отравились.
Дело в том, что в доме после капитального ремонта крыши начались проблемы с вентиляцией. Есть ли решение?
Чтобы сварить суп на обед, начинать греть воду нужно рано утром. Без голубого топлива и горячей воды, которую подогревают проточные газовые нагреватели, осталась треть жильцов четырёхэтажного дома на улице Новосибирской, 2а.
Газоснабжение отключили в тех квартирах, где появились проблемы с вентиляцией. В их возникновении жильцы винят строителей, которые два года назад выполняли в доме капитальный ремонт крыши. И смонтировали вентиляционные шахты с нарушениями.
Подрядчик заявляет о том, что он не знал, что дом газифицированный, и регоператор то же самое заявляет, но в связи с этими тяжбами, которые сейчас начались, мы узнали, что нет проекта на крышу, а он должен быть. Также не было обследования дома перед тем, как делать капитальный ремонт крыши.
Светлана Чичканова, председатель совета дома на ул. Новосибирской, 2а
Воздуха в некоторых жилых помещениях не хватает, поэтому там может скапливаться угарный газ от плит и водонагревателей. Зимой в одной из квартир по этой причине едва не задохнулся ребёнок. После ЧП управляющая компания прочистила все вентиляционные каналы. Но дело было не в этом – заключили эксперты обслуживающей организации.
Рядом с этим каналом должен быть отдельный выход вентиляционный для квартир верхнего этажа, в данном случае четвёртого этажа. Это увеличило бы площадь сечения вентиляции. Я это говорю не своими словами, а то, что нам говорили специалисты, в том числе и их представители. Фактически это могло бы решить проблему.
Алексей Караченцев, директор управляющей компании «Нивада»
Отремонтированная крыша ещё на гарантии. И переделать систему вентиляции подрядчик обязан за свой счёт. Такой ответ дали жильцам в Фонде капитального ремонта жилья. Из прокуратуры, куда люди тоже обращались, вопрос перенаправили в региональный Минстрой. Оттуда пришёл ответ – нарушений не выявлено. А вот правильно ли установлено газовое оборудование в квартирах – надо проверить. Теперь жильцы и представители управляющей компании снова собирают доказательства.
Нам специализированная организация должна предоставить акт с указанием причин такой проблемы, после чего данный акт с нашим обращением будет направлен в государственную инспекцию Алтайского края и Фонд капитального ремонта.
Алексей Караченцев, директор управляющей компании «Нивада»
Если это не поможет, жильцы дома намерены обратиться в суд. А пока им приходится греть воду кипятильниками, а себя надеждами на то, что вскоре жизнь вернётся в привычное русло.