Журналистов, видеокамер и уж точно посетителей эта игуана вряд ли испугается. К такому вниманию приучена. Она, как и вновь прибывшие в барнаульский зоопарк животные, ранее жила в контактном зоопарке.
– Это животные, которые раньше жили в контактных зоопарках. В частности, они приехали из торгового центра, где контактный «Мадагаскар» закрылся. Владелец этого зоопарка принял решение передать животных нам. Была составлена дарственная. Мы соблюли все меры ветеринарного контроля.
Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка
Самоизоляция повлияла работу контактного зоопарка – посетителей не стало. В итоге он закрылся, животных отдали сюда: несколько игуан, енотов, сурикатов, лис… Каймановый крокодил миниатюрный, но взгляд грозный. Как-никак хищник! Черепаха с Каймановых островов только с виду безобидная. Природа наделила её характером воина.
На время холодов всех животных поселили пока в административном здании зоопарка. Тут жарко, как в тропиках. Разместили питомцев в террариумах. Некоторые из них живут размеренно, неторопливо. Один всё-таки от нас попытался скрыться. Нашли. Показываем.
– Это тигровый питон. Самый крупный в мире весит 53 килограмма. Ну а этот же, думаю, не уступает тяжеловесу. Это только по моим ощущениям.
Дмитрий Будков, корреспондент
Со слов сотрудников барнаульского зоопарка, «новобранцы» быстро адаптировались. Для них уже подготовлен павильон и созданы все условия для комфортной жизни на новом месте. Так что всю экзотику барнаульского зоопарка можно будет увидеть уже этим летом.