ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:07 / 24 июля / 2019
Марина Ивановаобществобарнаульский зоопарк

В барнаульском зоопарке сделают перепланировку, чтобы соответствовать новому ГОСТу

Источник фото: zoo22.ru

В частности, для некоторых обитателей расширят вольеры.

Как рассказал директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев, со следующего года вступят в силу новые правила содержания животных в российских зоопарках. Они касаются качества питания и условий обитания зверей. В частности, новый ГОСТ  устанавливает минимальные и максимальные размеры вольеров, наличие укрытий для животных, чтобы они могли прятаться от назойливых посетителей. Также обязательными станут когтеточки и различные приспособления, где бы звери играли – проявляли активность. Для каждого вида животных разработают отдельное меню. По словам Сергея Писарева, в целом в барнаульском зоопарке условия содержания животных отвечают новому ГОСТу. Но изменения всё же будут.

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка»:

– Нашему зоопарку понадобятся небольшие изменения. В частности, мы уже перевели копытных на новую территорию, она буквально в выходные у нас открылась и теперь уже соответствует новым требованиям. Единственное, что ещё предстоит сделать, – как только у львов появятся котята, мы должны будем увеличить вольер для этого прайда животных. Всё! Хочу отметить, что в этом году у нас родилось 59 малышей и ещё ожидается пополнение. В прошлом году у нас их было 48. Это тоже говорит о качестве содержания животных. Чем больше животных рождается, тем им комфортнее. Этот показатель теперь тоже будет учитываться при оценке деятельности зоопарков.

Новые правила также защищают животных от агрессивных и нетрезвых посетителей. Их не будут пускать в зоопарк. Как отметил Сергей Писарев, в последнее время таких посетителей стало немало.

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка»: 

– К сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с этой проблемой. На территории зоопарка появляются неадекватные посетители, принимающие запрещённые препараты. Их поведение не соответствует нормам морали и нравственности. Поэтому такие люди, естественно, не должны допускаться на территорию. Были случаи в российских и зарубежных зоопарках, когда люди в таком состоянии бросались в вольеры к животным, например к белым медведям, к клеткам с хищниками и сами же страдали из-за этого. 

По словам Сергея Писарева, всего в России 59 зоопарков. Каждый из них в следующем году пройдёт проверку на соответствие новому ГОСТу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.