Это популярный на Западе и в крупных российских компаниях тип организации рабочего пространства. Чем тут собираются заниматься школьники?
Работа с дефектологом, уроки рисования, изготовление кукол из подручных материалов, шахматы. И всё это в одном помещении. Это коворкинг-зона в 131-й гимназии Барнаула.
Полина Зыгорева, ученица МБОУ «Гимназия № 131»:
– Мы играем в настольные игры, развиваем мелкую моторику рук, общаемся и развиваемся как личности. Мы становимся собой в школе. Такая зона должна быть в каждой школе Барнаула и не только.
Коворкинг-зона – это такой тип «бесшовного» рабочего пространства, где сотрудники могут и пообщаться, и отдохнуть, и поработать. В рамках школы это помещение, где ребята занимаются внеурочной деятельностью. Им стал актовый зал. Он загружен всего 5-10 процентов времени в течение всего учебного года. Работать над созданием коворкинга в гимназии начали своими силами, но идей оказалось больше, чем ресурсов. Тогда на помощь пришли энергетики. Гимназия попала в благотворительную программу «Сибирской генерирующей компании». На завершение работ направили 600 тысяч рублей.
Артём Семернинов, директор МБОУ «Гимназия № 131»:
– Реализация проекта коворкинг-зоны занимает три года. В следующем году нужно будет подвести итоги работы и понять, стоит ли и как расширять помещение.