ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:42 / 29 марта / 2018
Ирина Прокофьевакультураскульптура

В Белокурихе-2 установили бюст писателя Николая Гоголя

Скульптура украсила историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода». Официальное открытие памятника назначено на 30 марта.

Video group news

Угрюмый, востроносый, с печальными глазами. Самый загадочный писатель русской литературы так высоко ещё не забирался. 209-й год рождения Николай Васильевич отметит на высоте 800 метров над уровнем моря на вершине нового алтайского курорта.

Создатель бюста Владимир Войчишин признаётся, хотел украсить Андреевскую слободу, историко-архитектурный комплекс XIX века, воссоздающий тот самый быт крестьян и помещиков, о котором писал Гоголь. Мрамор для бюста привезли из Красноярска. Чтобы вытащить Гоголя из камня, Войчишину и его помощнику, Григорию Волочаю, понадобилось 1,5 месяца и самые разные инструменты – от перфоратора до алмазных дисков и стоматологических насадок. Работали по 12 часов. Камень – материал сложный, снял чуть больше слой – испортил. Однако Николай Васильевич, хоть и загадочный, но вовсе некапризный.

Владимир Войчишин, скульптор:

– С Гоголем у меня взаимопонимание, у меня сюрреализм – у него мистика, всё прошло без сучка и задоринки.

Сюрреалист Войчишин, конечно, любит удивлять. Чего только стоит его «Пепелац» или «Поляна художника» на Белокурихе-2. «Но Гоголь, – говорит он. – Это другое. Это литература, история и культура».

Владимир Войчишин, скульптор:

–Чтобы у нас была культурная составляющая, туристы чтоб не просто приехали, но и приобщились, дети, фестивали какие-то будем проводить Гоголевские. Администрация края всё это поддерживает.

1 апреля самому загадочному писателю России исполнится 209 лет. Но уже сейчас над Белокурихой-2 витает нечто неуловимо-мистическое. Впрочем, чтобы почувствовать это, нужно сюда приехать.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.