Во время Великой Отечественной войны писатель приезжал в курортный город и жил в одном доме с эвакуированными артековцами.
На месте этого дома предлагают установить мемориальную доску. С инициативой к властям и руководителям санаториев обратилась заведующая Белокурихинским городским музеем Тамара Батуева. По её словам, в мае на Алтай приедут поклонники творчества Константина Паустовского из Голландии и Бельгии. Они хотят своими глазами увидеть места, где писатель работал и отдыхал. Их угостят кофе, приготовленным по особому, «паустовскому» рецепту. Запланирована прогулка на берег реки Белокуриха, где Паустовский любил ловить хариуса. А жить иностранные гости будут в санатории, построенном на месте бывшей «паустовской дачи». Так белокурихинцы называли дом, где жил писатель.
Тамара Батуева, заведующая Белокурихинским городским музеем:
– Мы озадачены сейчас проблемой, чтобы на том месте, где когда-то стояла дача Константина Паустовского, был установлен памятный знак. Нас просто не поймут поклонники Паустовского, приехавшие издалека, если не будет такого знака. В Белокурихе уже есть памятные знаки Гуляеву, Мясникову, Славскому, а про знаменитого и влюблённого в Белокуриху писателя забыли. Поэтому сейчас мы пытаемся решить этот вопрос с руководителями санаториев и с городской администрацией. Это надо сделать. А открытие знака можно приурочить как раз к визиту этой замечательной компании, влюблённой в творчество Константина Паустовского.
В годы Великой Отечественной Константин Паустовский был военным корреспондентом. Помимо Белокурихи, он приезжал в Бийск и в Барнаул. Впечатления об Алтае нашли отражение в его романе «Дым отечества», рассказах «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе». У нас он дорабатывал пьесу «Пока не остановится сердце», которую ставил эвакуированный в Барнаул театр Таирова.