ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:07 / 13 января / 2020
Эльмира МинбаеваобществоВОВ«Артек»

В Белокуриху из «Артека» прислали кипарисовую гирлянду

Сегодня исполнилось 75 лет со дня окончания самой длинной смены в истории Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Video group news

Она проходила в годы Великой Отечественной войны. Летние каникулы, затянувшиеся на три с половиной года.

Большую часть времени дети той военной смены провели на алтайской земле – в Белокурихе. И именно тут сегодня состоялось торжественное возложение памятной гирлянды.

Её сделали в «Артеке» из кипарисовых веток. И отправили почтой в Белокуриху – специально к сегодняшнему мероприятию. Гирлянду торжественно передали школьникам Белокурихи вместе с флагом, который участвовал в мемориальной эстафете «Дорогами алтайского «Артека». Собравшиеся ещё раз вспомнили историю тех ребят, которые в июне 1941 года приехали в лагерь. Это были дети со всего Советского Союза. Через несколько дней началась война. Многие тогда не смогли вернуться домой, так как их родные территории уже были оккупированы. Ребят отправили в эвакуацию, в глубь страны. 15 месяцев они добирались до алтайского посёлка Белокуриха. В итоге Белокуриха стала для них домом вплоть до 12 января 1945 года.

Эта гирлянда не только дань памяти артековцам той самой «военной смены», но и своего рода «тёплый привет» с крымского побережья.

Анастасия Ситчик, участник регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России»:

– Я сама приехала издалека, из Украины, сейчас Донбасс. Я, конечно, хочу побывать в Крыму, мечтаю побывать в этом лагере. Сейчас я здесь, в Алтайском крае. Это на самом деле очень трогательно лично для меня, для всех нас. Можем ощутить запах этих южных «ёлок». Это другое, но это всё наше общее. Это наша Россия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.