Сегодня исполнилось 75 лет со дня окончания самой длинной смены в истории Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».
Она проходила в годы Великой Отечественной войны. Летние каникулы, затянувшиеся на три с половиной года.
Большую часть времени дети той военной смены провели на алтайской земле – в Белокурихе. И именно тут сегодня состоялось торжественное возложение памятной гирлянды.
Её сделали в «Артеке» из кипарисовых веток. И отправили почтой в Белокуриху – специально к сегодняшнему мероприятию. Гирлянду торжественно передали школьникам Белокурихи вместе с флагом, который участвовал в мемориальной эстафете «Дорогами алтайского «Артека». Собравшиеся ещё раз вспомнили историю тех ребят, которые в июне 1941 года приехали в лагерь. Это были дети со всего Советского Союза. Через несколько дней началась война. Многие тогда не смогли вернуться домой, так как их родные территории уже были оккупированы. Ребят отправили в эвакуацию, в глубь страны. 15 месяцев они добирались до алтайского посёлка Белокуриха. В итоге Белокуриха стала для них домом вплоть до 12 января 1945 года.
Эта гирлянда не только дань памяти артековцам той самой «военной смены», но и своего рода «тёплый привет» с крымского побережья.
Анастасия Ситчик, участник регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России»:
– Я сама приехала издалека, из Украины, сейчас Донбасс. Я, конечно, хочу побывать в Крыму, мечтаю побывать в этом лагере. Сейчас я здесь, в Алтайском крае. Это на самом деле очень трогательно лично для меня, для всех нас. Можем ощутить запах этих южных «ёлок». Это другое, но это всё наше общее. Это наша Россия.