ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
21:33 / 31 мая / 2019
Станислав Тетерятникобществомусорная реформа

В Бийске чиновники регионального Минстроя проверили жалобы горожан на уборку мусора

Выездная инспекция министерства проверила жалобы жителей наукограда на переполненные контейнерные площадки с твердыми бытовыми отходами.

Video group news

Вместе со специалистами и представителями городских властей в рейд отправилась и наша съёмочная группа.

Это - взгляд бийского регоператора по вывозу мусора на свой фронт работы. А вот то, что видят жители многоквартирных домов, расположенных рядом с контейнерной площадкой. Для мусоровывозящей компании этой картины почему-то не существует. Но она уже длительное время продолжает мозолить глаза жителям многоэтажек. А жители частного сектора, который находится неподалеку, продолжают без стеснения пополнять свалку. И если бы это был частный случай…

Ксения Потехина, начальник Управления ЖКХ администрации г.Бийска:

– Контейнеров не хватает. Контейнерных площадок, может быть, не в полном объеме хватает. Проведена инвентаризация, сколько контейнеров необходимо. Практически две трети контейнеров надо приобретать. Запланировано выделение, как нам сказали в Министерстве, помощь будет оказана.

Запуск «мусорной» реформы идёт не без сложностей, признают  операторы и контролирующие их работу чиновники. Перестраиваться нужно всем – и местным властям, и жителям. Особенно тем из них, кто продолжает игнорировать новый порядок обращения с ТКО. Пока отсутствие контейнеров в частном секторе приводит к переполнению мусорных площадок возле многоэтажек. Давно устарели и сами нормы накопления. Они, к слову, вскоре будут пересмотрены по инициативе региональных властей. Это, возможно, отразится и на тарифах для населения. Но  иного способа избежать мусорного коллапса, похоже, нет.

Алексей Щербатов, руководитель ООО «Спецобслуживание-Центральное»:

– На сегодняшний день выиграло предприятие из Ростовской области. Они провели замеры, сколько образуется зимнего мусора, весеннего мусора. Потом, когда они проведут замеры летом и осенью, станет понятно, сколько по факту образуется мусора.

Местная специализированная компания уверяет, что техники и персонала для обслуживания города хватает. Необходимо четкое разделение зон ответственности собственников жилья, а значит уполномоченных ими управляющих компаний, муниципалитета, регионального оператора. И, конечно, контроль. В Минстрое не сомневаются, что результатом реформы должна стать чистота и порядок.

Татьяна Агаркова, консультант жилищного отдела Управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края:

– Постепенно порядок наведется. Собственники поймут, что мусор носить надо в контейнер. И в частном секторе люди поймут, что есть определенный график вывоза отходов. Постепенно, мы надеемся, этот вопрос будет снят.

А вот ликвидация свалок, выявленных в ходе выездной проверки, должна произойти уже скоро. В ближайшее время соответствующее предписание получит администрация наукограда. Фронт такой дополнительной работы для муниципалитета – явно не окончательный, жалоб на скопление отходов достаточно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.