Накануне там побывала наша съёмочная группа.
Вот, например, эта музейная комната – живой памятник восьмидесятым.
Музей совсем не зря называется «народным». Большинство экспонатов из своих семейных коллекций передали бийчане. В бывшем купеческом городе отыскались и предметы быта XIX века, и деньги времён Петра Первого, которого здесь почитают за основателя города. Этот проект задумывался как учебник истории для молодёжи и билет в молодость или детство для посетителей постарше.Мы и старались, чтобы это не казалось, а на самом деле была жилая как бы комната, все предметы с Советского Союза, благоустроенная квартира.
Сергей Важенин, создатель «Народного музея»
Особенная гордость – ретрогараж. Пока в нём 20 автомобилей. Те, которые, говорят, были с душой и характером. Иначе откуда взяться милым прозвищам: «ушастый», «козлик», «горбатый», «барсик», «стиляга». Их любили, скажут критики, только потому, что других-то и не было. Мы добавим: о них мечтали, потому что перед покупкой ещё нужно было выждать многолетнюю очередь. Именно поэтому появился и этот советский феномен – машины-самоделки. Их собирали практически из всего. В скучности и серости советский автопром упрекнуть уж точно не сможет никто!У меня дед сапожником был, мне приятно увидеть колодки, которые я когда-то в детстве видел. Их сейчас нет нигде, а вот они у него лежат.
Виктор Копылов, соорганизатор «Народного музея»
Почти все машины – на ходу. Эти «ветераны», к примеру, планируют проехаться по улицам Бийска в День Победы. А сам народный музей ждёт гостей. Может быть, кто-то принесёт сюда и очередной экспонат!